МОСКВА, 25 февраля — РИА Новости. Доля доходов, которую россияне направляют на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), за шесть лет почти не изменилась, несмотря на ежегодный рост тарифов на коммунальные ресурсы и расходы в целом на оплату ЖКУ. Об этом говорится в 17-м докладе о человеческом развитии, подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ.
Доклады о человеческом развитии готовятся национальными экспертами стран по заказу и при поддержке Программы развития ООН.
«Несмотря на рост расходов на ЖКУ в абсолютном выражении с 2007 по 2013 годы, доля доходов населения, которая направляется на оплату ЖКУ, в целом по России не изменилась… Удельная плата на ЖКУ и среднедушевые номинальные доходы населения растут почти одинаковыми темпами», — говорится в документе, предоставленном перед презентацией доклада в среду.
По данным доклада, в среднем стоимость ЖКУ, например, в 2013 году, с учетом установленных тарифов, равнялась 1598,4 рубля на человека, что составляло 6% от среднедушевых доходов населения и было в два раза выше показателя 2007 года.
Эксперты констатируют, что в период с 2007 по 2013 годы увеличение удельной платы (стоимость ЖКУ на человека) в большинстве случаев происходило не за счет роста потребления, а за счет увеличения стоимости ресурсов и издержки на предоставление услуг.
«Увеличение стоимости коммунальных услуг для населения во многом объясняется ростом оптовых цен на ресурсы, которые составляют значительную долю в конечном тарифе населения», — говорится в документе.
По данным экспертов, структура затрат населения на оплату ЖКУ остается также практически неизменной. Большая доля затрат приходится на оплату коммунальных услуг (77% в 2013 году, из них 29% - за отопление), а на жилищные услуги значительно меньше (23% в том же году).
Тем не менее, по данным доклада, в структуре совокупных расходов населения расходы на ЖКУ на 1/3 превышают суммарные расходы населения на услуги в сфере образования, медицины, туризма, театров и других сферах. Это говорит о том, что для населения расходы на ЖКУ являются очень чувствительной статьей расходов, в особенности для получающих доходы ниже прожиточного минимума граждан.