МОСКВА, 20 февраля – РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу сообщил о том, что работы по реставрации Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре в Москве практически завершены, и в будущем здание превратиться в Общественный центр, в котором разместятся Мосгордума, Общественная палат Москвы и ряд других организаций. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить историю этого здания, которая насчитывает почти 250 лет.
Особняк, клуб, больница
Здание № 15/29 на углу улицы Петровки и Страстного бульвара является памятником зодчества конца XVIII века. Оно было построено для семьи князя Гагарина и является памятником раннего московского классицизма.
Семья Гагарина оставалась в доме до 1802 года. После гибели одного из сыновей особняк был сдан под Английский клуб — модное место для развлечений.
Членам Английского клуба пришлось покинуть здание в 1812 году, перед вторжением французских войск в Москву.
В 1828 году здание было приобретено военным генерал-губернатором Москвы Голицыным для устройства в нем больницы. В этом году оно было восстановлено и приспособлено под эти цели под руководством доктора Поля — домашнего врача Голицына, который также возглавлял Екатерининскую больницу на 3-й Мещанской улице. К 1828 году здание старой Екатерининской больницы обветшало, оснащение поизносилось. В 1833 году пациентов Екатерининской больницы перевели в здание на Страстном бульваре (отсюда и название — "Ново-Екатерининская").
Во время Великой Отечественной войны больница с июня 1941 года стала эвакогоспиталем, а с осени 1942 до весны 1945 года — окружным военным госпиталем. В последующем она получила название "Городская клиническая больница № 24".
Долгая реконструкция
Первый проект реконструкции здания появился еще в 1998 году: после вывода больницы из занимаемых помещений их планировалось передать под размещение Музея истории города Москвы. В рамках разрабатываемой концепции развития сада «Эрмитаж» планировалось объединить с ним внутренний двор бывшей больницы.
Строительство лечебного и вспомогательных корпусов, обеспечивающих функционирование больницы, предполагалось на Писцовой улице, владение 10. Окончательно больница из занимаемых помещений на Страстном бульваре переехала в новое здание на Писцовой улице в 2009 году.
В 2011 году пустовавшие в течение нескольких лет здания были взяты под государственную охрану, стал прорабатываться вопрос о реставрации и реконструкции комплекса. В 2012 году началась подготовка к проведению полномасштабных реставрационных работ, в 2013 году началась сама реставрация.
Скандалы вокруг реставрации
В 2013 году общественное движение «Архнадзор» активно протестовало против сноса флигелей больницы, который был произведен во время работ по реставрации. По данным градозащитников, здания были снесены в нарушение постановлений правительства РФ и правительства Москвы.
В 2014 году ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» подавала иск в суд о нарушении ее исключительных прав на проектную документацию по реставрации ансамбля зданий «Екатерининской больницы у Петровских ворот».
Представитель истца заявлял, что в 2010–2011 годах «Архитектурная мастерская Мальцева» проводила научные и изыскательские работы по реставрации ансамбля зданий. Однако в конце 2012 года истец узнал о сносе трех строений, входящих в ансамбль, а в разрешении на снос было указано, что разработчиком проекта является ответчик по иску — ГУП Москвы «Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М.В.Посохина».
Позднее арбитражный суд Москвы приостановил производство по этому иску.
Судьба здания
Долгое время власти Москвы не могли определиться, что же им все-таки разместить в отреставрированном здании больницы. В 2010 году чиновники говорили о возможности размещения здесь Главного дворца бракосочетаний в Москве.
Осенью 2012 года ряд СМИ сообщили о том, что в 2014 году из-за того, что число депутатов Мосгордумы увеличится, она переместится в историческое здание Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Однако в дальнейшем в столичном парламенте эту информацию опровергли.
Теперь же мэр Москвы вновь вернулся к этому вопросу. По его словам, здание на Страстном бульваре будет приспособлено под размещение общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата Москвы, городская Дума, уполномоченный по правам человека и Совет муниципальных депутатов. Но Собянин уточнил, что остается еще получить согласие этих организаций на переезд.
Мэр также рассказал, что власти Москвы намерены реконструировать парк, находящийся рядом с Ново-Екатерининской больницей, и соединить его с садом "Эрмитаж" через пешеходную зону, которая будет создана в Успенском переулке.
По его словам, к лету 2015 года работы по благоустройству и реставрации памятников, которые находятся на этой территории, будут завершены, и "здание будет работать на Москву и москвичей".