Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и еще 4 страны соперничают за строительство АЭС в ЮАР - президент Зума

Россия и еще четыре страны будут участвовать в конкурсе по участию в атомной программе Южно-Африканской Республики, заявил в четверг президент ЮАР Джейкоб Зума.

МОСКВА, 13 февраля — РИА Новости. Россия и еще четыре страны будут участвовать в конкурсе по участию в атомной программе Южно-Африканской Республики, заявил в четверг президент ЮАР Джейкоб Зума.


Соглашения о сотрудничестве с ЮАР в области атомной энергетики подписали пять стран: Россия, Франция, США, Китай и Южная Корея. «(Эти страны) начнут процесс честного и прозрачного соперничества, чтобы мы могли выбрать одного или нескольких партнеров для осуществления нашей ядерной программы», — заявил, выступая перед парламентом, южноафриканский президент, слова которого приводит Франс Пресс.


Россия и ЮАР в сентябре 2014 года в ходе генеральной конференции МАГАТЭ подписали аналогичное межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике и промышленности. Документ дает возможность строительства в ЮАР атомных энергоблоков по российской технологии.


Подписанное между РФ и ЮАР соглашение, кроме совместного сооружения АЭС, предполагает взаимовыгодное сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение по российской технологии многофункционального исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры атомной промышленности ЮАР, подготовку южноафриканских специалистов в российских университетах.


В настоящее время в ЮАР работает единственная в Африке АЭС «Куберг». Государственная программа ЮАР по развитию энергетики до 2030 года предусматривает увеличение доли атомной энергетики в стране с 5% до 25%. ЮАР хочет построить у себя восемь новых атомных энергоблоков суммарной электрической мощностью 9,6 гигаватт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%Бастрыкин поручил разобраться со сносом старейшего в стране аэровокзалаМинстрой прокомментировал критерии для организаций в сфере ЖКХ