Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем выдачи ипотеки в 2014 г вырос на 30%, до 1,8 трлн руб - АИЖК

Более 1 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 триллиона рублей было выдано в России в 2014 году, что в 1,2 раза превышает уровень 2013 года в количественном и в 1,3 раза в денежном выражении, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

МОСКВА, 12 февраля - РИА Новости. Более 1 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 триллиона рублей было выдано в России в 2014 году, что в 1,2 раза превышает уровень 2013 года в количественном и в 1,3 раза в денежном выражении, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

В абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, хотя месячные темпы роста выдачи на протяжении года снижались - от 52% в январе до 13% в ноябре, добавляется в сообщении.

 

"В декабре спрос на ипотечные кредиты и жилье был подогрет в результате девальвации рубля в середине месяца и решением Банка России о повышении ключевой ставки до 17%. В таких условиях потенциальные заемщики, имевшие на руках одобрение кредита, поспешили воспользоваться возможностью получить кредит по одобренным ставкам. Основными причинами замедления рынка ипотеки стали рост ставок по ипотеке и ужесточение банками требований к заемщикам. С другой стороны, спрос на ипотеку в 2014 году поддерживался за счет инвестиционной активности населения из-за девальвации рубля и ожиданий будущего роста цен на квартиры", - говорится в пресс-релизе.

 

В нем добавляется, что средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в декабре составила 13,2%, что является максимумом с конца 2010 года. В среднем в 2014 году ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,5%, что соответствует уровню 2013 года. В январе 2015 года минимальные ставки по ипотечным программам уже выросли до 14,5-16%, за исключением отдельных совместных акций с застройщиками на приобретение жилья в конкретных жилых комплексах.

 

"Несмотря на активное использование участниками рынка ипотеки неценовых инструментов в конкурентной борьбе и наблюдавшееся в первом полугодии 2014 года снижение требований к ипотечным заемщикам, качество ипотечного портфеля сохраняется на высоком уровне. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа - 95,5%. В то же время такая стабильность во многом обеспечивалась высокими темпами роста ипотечного портфеля. В абсолютном выражении проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) выросли за 2014 год на 38,8% почти до 75 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

 

В нем также отмечается, что доля сделок с ипотекой выросла до очередного рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,7% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в 2014 году, приобретались с использованием ипотечного кредита.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала