Рейтинг@Mail.ru
Рада не преодолела вето на мораторий на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада не преодолела вето на мораторий на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам

Читать в
Депутаты Верховной рады не смогли преодолеть вето президента Украины Петра Порошенко, наложенное на закон о моратории на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам: за преодоление вето проголосовали только 129 депутатов при необходимых 300.

КИЕВ, 11 февраля - РИА Новости. Депутаты Верховной рады не смогли преодолеть вето президента Украины Петра Порошенко, наложенное на закон о моратории на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам: за преодоление вето проголосовали только 129 депутатов при необходимых 300.

 

В зале не было необходимого количества депутатов, чтобы преодолеть вето.

 

В конце декабря депутаты поддержали внесение изменений в закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, которое было предоставлено в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" по усилению защиты прав заемщиков.

 

Изменениями, в частности, предусматривалось, что без согласия владельца на основании исполнительной подписи нотариуса, недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога и/или предметом ипотеки, не может быть отчуждено принудительно или в бесспорном порядке. Также не может быть проведено в любом порядке принудительное выселение жильцов, если имущество находится под залогом кредита в иностранной валюте.

 

Порошенко наложил вето на данный закон, вернув на рассмотрение со своими предложениями, поскольку закон комплексно не решает проблемы. Замечания президента к закону основывались на том, что он комплексно не решает проблемы погашения банковских кредитов в иностранной валюте, и отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте приводит к устойчивому ухудшению ситуации в банковской системе и снижению ее ликвидности. Однако профильный комитет Рады рекомендовал отклонить замечания президента.

 

Гривна стала резко обесцениваться после заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что регулятор отпускает курс национальной валюты и будет ориентироваться на межбанковский курс. Национальный банк Украины в среду установил официальный курс на уровне 25,55 гривны за доллар, что является новым историческим минимумом для гривны. Стремительное падение украинской валюты продолжалось и на протяжении всего 2014 года на фоне нестабильной ситуации в экономике страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала