Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет надеется на участие РФ в строительстве АЭС в Египте - ас-Сиси

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что надеется на участие российских партнеров в реализации проекта по строительству первой в Египте АЭС "Дабаа".

КАИР, 10 февраля - РИА Новости. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что надеется на участие российских партнеров в реализации проекта по строительству первой в Египте АЭС "Дабаа".

 

"Мы продвигаемся в данном направлении поиска электростанции и уведомили компании-гиганты, который смогут вместе с нами заниматься реализацией данного проекта - в том числе, российских, китайских французских и американских компаний. Мы надеемся, что наши российские друзья помогут нам в строительстве этой станции, как это было раньше - в пятидесятые и шестидесятые годы", - заявил ас-Сиси РИА Новости.

 

В 2008 году между Египтом и Россией был подписан договор о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Соглашение позволяет российским компаниям участвовать в возможных тендерах на строительство АЭС в Египте, в том числе - первой египетской атомной станции.

 

Мощность первой египетской АЭС составит, как ожидается, от 1 тысячи до 1,2 тысячи мегаватт. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена атомная электростанция - это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ ранее подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

 

Летом 2014 года глава международного подразделения госкорпорации "Росатом" - компании "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев сообщил, что российские атомщики ведут переговоры со своими египетскими коллегами о возможной постройке АЭС "Дабаа". Алиев тогда сказал, что РФ направила египетским партнерам свое предложение и ответ на их запрос по возможному строительству станции.

 

Ранее египетские СМИ сообщали, что Каир планировал до конца 2014 года объявить тендер на строительство этой АЭС. В декабре 2014 года министр инвестиций Египта Ашраф Салман сообщил, что Каир изучает финансовые и технические условия, а также возможные сроки сооружения станции. В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович тогда заявил, что Москва готова найти удобную для Каира структуру финансирования строительства АЭС "Дабаа", если ее возведение будет доверено Росатому.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее ярким