Рейтинг@Mail.ru
Действие индивидуальных сметных нормативов в строительстве могут приостановить - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действие индивидуальных сметных нормативов в строительстве могут приостановить

Читать в
Правительство может приостановить действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, присутствовавшие на заседании правительства РФ.

МОСКВА, 6 февраля - РИА Новости. Правительство может приостановить действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, присутствовавшие на заседании правительства РФ.

"Вопрос о сметах, разрабатываемых федеральным автономным учреждением "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФАУ ФЦЦС), хотя и выглядит чисто техническим, имеет крайне высокую стоимость: исходя из сметных нормативов финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы (1,1 триллиона рублей в 2014 году) и все стройки государства, госструктур и государственных АО", - отмечает газета.

Как сообщает издание, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве.

"Вопрос о завышенных нормативах, разрабатываемых ведомственной структурой Минстроя, ФАУ ФЦЦС, Белый дом и Кремль обсуждали еще в 2010 году при дискуссии о цене олимпийских строек в Сочи. Вопрос о реформе нормативов не был решен, после этого государство успело профинансировать по сметам, вызывающим вопросы ФАС и Счетной палаты, множество строек на сотни миллиардов рублей - от метрополитена в Москве до космодрома Восточный", - отмечается в материалах издания.

В них добавляется, что пока неизвестно, означает ли приостановка индивидуальных сметных нормативов остановку разработки новых проектов уникальных госстроек. В четверг Белый дом утвердил разработку проекта моста в Крым. Часть госкомпаний и госкорпораций, в том числе "Росатом" и РЖД, работают по отдельной системе отраслевых нормативов, часть используют и индивидуальные, и отраслевые нормативы, например, "Транснефть" и "Роснефть".

Очевидно, интерес правительства и президента к работе ФЦЦС связан со стоимостью новых федеральных строек с 2015 года. Так, накануне Белый дом обсуждал возможность выделения средств Фонда национального благосостояния на крупные проекты РЖД - во многом потребность монополии в деньгах определяется исходя из норм, создающихся в ФЦЦС, отмечает издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала