Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский год: спрос на жилье в Сочи в 2014 году вырос на треть

Основные ожидания рынка жилья в Сочи в 2014 году были связаны с проведением Олимпиады. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что после проведения игр продажи жилых объектов летом и в декабре увеличились более чем на 30%.

МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости, Евгения Петрова. Основные ожидания рынка жилья в Сочи в 2014 году были связаны с проведением Олимпиады. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что после проведения игр продажи жилых объектов летом и в декабре увеличились более чем на 30%.

Все выше и выше

Большие ожидания у игроков рынка жилья в Сочи были связаны с проведением в начале 2014 года Олимпиады. Надо сказать, предчувствие никого не обмануло, во время проведения игр и после них спрос на жилье в городе вырос. Правда, он был несколько отложенным – покупатели вернулись за квадратными метрами летом и в декабре, когда наблюдалась вторая волна всплеска интереса к рынку жилья, замечает директор агентства недвижимости "Лето" Евгений Кривотулов.

В 2014 году в Сочи было продано порядка 800 квартир, тогда как в 2013 году заключено только 600 сделок, приводят данные в компании Macon Realty Group. Таким образом, спрос по сравнению с прошлым годом увеличился на 30%.

Вместе с увеличением спроса росли и цены на квартиры. По данным директора "Винсент Недвижимость" Эдуарда Филиппова, после Олимпиады – с марта по август – цены ежемесячно увеличивались на 2-3%. "Потом проследить динамику достаточно трудно, поскольку коррекция не была прямой – кто-то привязывался к доллару, кто-то – к евро. Какие-то игроки остались в рублевом диапазоне", – добавляет он.

В эконом-классе цены выросли на 15% - до 75 тысяч рублей за квадратный метр, в бизнес-классе – на 10%, до 120 тысяч рублей за "квадрат". Элитное жилье, если сравнивать конец 2014 года с концом 2013 года, подорожало на 7,2% - до 255,3 тысячи рублей за квадратный метр, рассказывают в "Винсент Недвижимость".

При этом самую дешевую квартиру в "экономе" можно было купить за 1,5 миллиона рублей, самую дорогую – за 150 миллионов рублей, добавляют в агентстве недвижимости. Цену в основном здесь определяет близость к морю.

Санкции на пользу

События прошлого года – санкции против РФ, снижение цен на нефть и повышения курса валют – как ни странно, не сказались негативно на рынке жилья в Сочи. Во-первых, кризисная ситуация заставила россиян позаботиться о своих сбережениях, а недвижимость по-прежнему считается самой выгодной инвестицией, поэтому способом сохранения своего капитала многие выбрали покупку квартиры в пределах Сочи.

Во-вторых, покупатель курортной недвижимости переориентировался с зарубежного рынка на отечественный, в том числе сделал выбор в пользу курортов Черного моря, замечает заместитель директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank Екатерина Лобанова.

Основными причинами тому, по мнению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, стали рублевое удорожание объектов за рубежом более чем на 50%, а также выросшая стоимость обслуживания квартир за границей.

Поэтому, несмотря даже на повышение цен на отечественную недвижимость, граждане России предпочитали вкладываться в нее, в том числе и в объекты курортной недвижимости, отмечают эксперты РИА Новости.

Во время и после Олимпиады продажи увеличились на 30-40%, а в декабре – и вовсе вдвое, рассказывает Кривотулов.

В компании "Винсент Недвижимость" также вспоминают удачное закрытие года. "У нас в четвертом квартале спрос вырос до 80%", - обращает внимание Филиппов.

Дефициту вопреки


Летом 2014 года был снят длившийся почти год мораторий на строительство в Сочи новых объектов, введенный весной 2013 года. За это время предложение немного потеряло в объемах, сформировался своеобразный дефицит на рынке, рассказывает Филиппов.

По данным сочинского отдела государственной статистики, в 2014 году в городе было введено в эксплуатацию 5,9 тысячи квартир общей площадью 439,5 тысячи квадратных метра, тогда как в 2013 году было введено 3,7 тысячи квартир общей площадью 301,4 тысячи "квадратов".
Кроме того, рынок обогатился апартаментами, большинство из которых находится в Олимпийской деревне – порядка 2,7 тысяч помещений, приводит данные Филлипов из "Винсент Недвижимость". По его словам, такой вид недвижимости пользуется огромной популярностью у покупателей. Всего на сочинском рынке сейчас порядка 5-6 подобных объектов, замечает он.

В целом предложение на первичном и вторичном рынках жилья в Сочи распределялось как 80% к 20% - приоритет среди покупателей и сегодня отдается все-таки новостройкам, комментирует Филиппов.

Город для отдыха

Настроения россиян, связанные с политической и экономической ситуациями, способствовали также росту туристического спроса на Сочи. Курорт пользовался популярностью у отдыхающих, не готовых тратиться на заграничный отдых ввиду удорожания валюты, а также тех, у кого после Олимпиады появилось желание посетить столицу игр.

К тому же, в 2014 году увеличилось количество "невыездных" граждан, тех, кому рекомендовано отдыхать на отечественных курортах, рассказывает эксперт  Knight Frank.

Прошлый год стал рекордным для всего Краснодарского края России по количеству прибывших отдыхающих. Туроператор "Дельфин" отмечает, что турпоток в Сочи в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом почти в два раза. 

Но даже несмотря на это средняя загрузка качественных сочинских гостиниц в 2014 году находилась на уровне 25% при среднем тарифе в 5,1 тысячи рублей, рассказывает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.

В 2014 году отельная база Сочи расширялась – было открыто более 20 крупных отелей, и это не считая "Красной поляны", отмечают в компании "Дельфин". Однако, по словам экспертов, большинство отелей в Имеретинской низменности не успели "войти в сезон": пока все отходили от Олимпиады и Параолимпиады, они просто потеряли клиентов, выставив высокие цены.

Приготовленные к июню цены не были конкурентоспособными. Но к августу все-таки удалось заполнить 9 тысяч номеров отелей комплекса Имеретинской низменности "Бархатные сезоны". По словам, руководителя отдела Краснодарского края и Абхазии компании "Дельфин" Екатерины Черновой, в конце лета здесь были выставлены тарифы в размере 900 рублей в сутки на одного человека за двухместный номер с завтраком. Без питания номер стоил 600 рублей на человека.

Пиковым же сезоном по загруженности отелей выдался период с июня по сентябрь, причем это касается как олимпийских объектов, так и Адлерского района, и центрального Сочи, где средний тариф оценивался в 2,5 тысячи рублей за сутки на одного человека с учетом двухместного размещения и завтрака.

Абсолютная загруженность наблюдалась также в районе олимпийских объектов в период новогодних каникул, с 30 декабря 2014 по 11 января 2015 года. Средняя цена в "Красной Поляне" достигала 5 тысяч рублей за сутки на одного человека с завтраком, а в отелях Имеретинской низменности – 2,5 тысяч рублей при таких же условиях.

Такой интерес к курортам был вызван наличием значительного объема инфраструктуры для горных лыж и других зимних видов спорта. Благодаря Олимпиаде Россия получила горнолыжный курорт мирового класса, замечает Дженкинс.

Между тем риелторы надеются, что повышенный туристический интерес россиян к Сочи может способствовать росту спроса на жилую недвижимость. "Наличие большого количества отелей и их загруженность могут  положительным образом сказаться на продажах недвижимости в нашем городе",- заключает директор агентства недвижимости "Лето" Евгений Кривотулов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест