Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государство должно вложить 8 трлн руб в возведение жилья - эксперты

Государство должно за два года потратить 8 триллионов рублей для строительства и покупки 260 миллионов квадратных метров жилья для 4 миллионов семей, предоставив их в кредит на льготных условиях (до 20 лет под 2-3%) для того, чтобы победить экономический кризис, говорится в исследовании экспертной группы кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости. Государство должно за два года потратить 8 триллионов рублей для строительства и покупки 260 миллионов квадратных метров жилья для 4 миллионов семей, предоставив их в кредит на льготных условиях (до 20 лет под 2-3%) для того, чтобы победить экономический кризис, говорится в исследовании экспертной группы кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

 

"Долларовые цены на жилье упали в 2014 году почти на 65%. Застройщики и мелкие продавцы не решились компенсировать это снижение в рублях, поскольку прекрасно знают: спрос падает, несмотря на периодические панические всплески. Для экономики это означает углубление кризиса и рост безработицы, а для рубля - падение курса, поскольку снижается его обеспеченность проданными отечественными товарами", - говорится в исследовании.

 

По данным экспертов, в 2013 году в России было введено 70,5 миллиона квадратных метров жилья. Половину этих объемов граждане построили сами, поскольку цены на дома оставались слишком высокими. В 2013-2014 годах рынок оказался в кризисе, что сыграло огромную роль в падении курса рубля и вхождении экономики во "второй кризис". Снижение реальных доходов населения по итогам 2014 года сделало невозможным для большей части семей среднего достатка покупку жилья при цене ипотечного кредита в 15% и более. Одновременно происходит снижение номинальной заработной платы, а повышение цен ухудшает баланс в расходах домашних хозяйств, говорится в исследовании.

 

В нем добавляется, что дальнейшему спаду экономики нужно противопоставить плановую активизацию потребительского спроса через строительство. Мощная строительная и закупочная программа обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст рабочие места. По оценке экспертов, средства можно изыскать за счет ограничения вывоза капитала из страны, достигшего в 2014 году более 130 миллиардов долларов, рублевой эмиссии и сокращения валютных интервенций, на которые за прошлый год безрезультатно ушло 90 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос в три раза за 2021 гНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездов