Рейтинг@Mail.ru
Уровень вакантности торговых площадей в Москве в 2015 г может достигнуть 11% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень вакантности торговых площадей в Москве в 2015 г может достигнуть 11%

Читать в
Средняя доля вакантных площадей в торговом сегменте Москвы в 2015 году может достигнуть 11% против 7% по итогам прошлого года, говорится в сообщении компании CBRE.

МОСКВА, 3 февраля - РИА Новости. Средняя доля вакантных площадей в торговом сегменте Москвы в 2015 году может достигнуть 11% против 7% по итогам прошлого года, говорится в сообщении компании CBRE.

 

Как сообщается в пресс-релизе, в 2014 году общий объем предложения торговых площадей в Москве достиг отметки 4,803 тысячи квадратных метров, в 2015 году он может составить 5,432 тысячи квадратных метров. При этом открытия новых торговых центров, когда уровень вакансии в них может достигать 30-40% и более, "стали сегодняшней нормой рынка торговой недвижимости Москвы", отмечается в сообщении.

 

"С учетом заявленных объемов, а также замедлением развития многих розничных сетей, в 2015 году продолжится тенденция технического открытия проектов. Сопоставимый с 2014 годом объем ввода (торговой недвижимости - ред.) в 2015 году и сохранение негативных тенденций в спросе могут привести к росту вакансии до 11% и более", - говорится в сообщении.

 

Как уточняется в материалах, объем нового строительства торговых площадей в 2015 году может сократиться на 10,3% - до 630 тысячи квадратных метров. Прогнозируемая прайм-ставка в текущем году составит 1,65-1,85 тысячи долларов за "квадрат" против 2,06 тысячи долларов в 2014 году. Ставка капитализации может незначительно увеличиться с 9% до 9,5-10,5%. Прайм-ставка стрит-ритейла, по прогнозу CBRE, уменьшится с 7 тысячи долларов за квадратный метр в год до 6-6,5 тысячи долларов.

 

При этом, отмечается в сообщении, на рынке стрит-ритейла еще в 2014 году был отмечен рекордный за последние полтора года уровень вакантных площадей - 8,2%. Ожидается, что в 2015 году этот показатель может достигнуть 12-15%. Пешеходные улицы, по мнению аналитиков компании, по-прежнему остаются привлекательными для новых и существующих арендаторов, что отражается на более медленном снижении арендных ставок.

 

"Основная угроза для рынка торговой недвижимости в 2015 году будет исходить от снижения покупательной способности населения. Рост цен скорректирует потребительский спрос в сторону товаров повседневного потребления. Поэтому наибольшему риску подвержены импорто-ориентированные ритейлеры непродуктового сегмента. Для арендаторов это означает, что им необходимо переходить к более активному управлению своими издержками и ценообразованием. Для собственников торговых помещений снижение потребительской активности грозит падением посещаемости и потерей арендаторов. С высокой вероятностью в 2015 году мы будем наблюдать большую гибкость собственников в вопросах коммерческих условий", - приводятся в сообщении слова управляющего директора отдела торговых помещений CBRE в России Михаила Рогожина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала