Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев проведет совещание по средствам ФНБ и ипотеке

Премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по устойчивому развитию экономики, на нем будут обсуждаться размещение средств Фонда национального благосостояния и проблемы ипотечного кредитования.

МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. Премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по устойчивому развитию экономики, на нем будут обсуждаться размещение средств Фонда национального благосостояния и проблемы ипотечного кредитования.

 

"Второго февраля Д. А. Медведев проведет совещание, на котором обсудят первоочередные меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности", - сообщает пресс-служба правительства.

 

Она уточнила, что обсуждаться также будут размещение средств Фонда национального благосостояния и поддержка рынка ипотечного жилищного кредитования.

 

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер по реальному сектору экономики Аркадий Дворкович, президентский помощник по экономике Андрей Белоусов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министры финансов Антон Силуанов, экономического развития Алексей Улюкаев, строительства Михаил Мень, энергетики Александр Новак и транспорта Максим Соколов.

 

Правительство 28 декабря опубликовало антикризисный план, который предусматривает целый ряд мер по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере. В пятницу представители кабинета министров и Центрального банка представили депутатам свое видение текущей экономической ситуации в России и рассказали о плане первоочередных действий.

 

Шувалов, выступая в пятницу на "правительственном часе" в Госдуме, сказал, что ипотечное кредитование сейчас сворачивается из-за высокой процентной ставки. Он выразил уверенность в том, что власти должны поддержать граждан и сообщил о готовящемся в понедельник совещании у премьера.

 

Поддержка граждан с валютной ипотекой

 

По словам Шувалова, правительство готово использовать резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для поддержки заемщиков с валютной ипотекой, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 

Набиуллина отметила, что проблемы с валютной ипотекой в России болезненны, но в общем объеме ипотечного кредитования она составляет лишь 2%. Председатель Банка России подтвердила, что власти готовы принимать новые меры поддержки таких заемщиков.

 

Предпочтительным она назвала вариант реструктуризации таких кредитов. По словам Набиуллиной, для банков созданы условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают. Центробанк, по ее словам, мониторит ситуацию и в случае необходимости примет дополнительные меры.

 

При этом Набиуллина убеждена, что поддержка россиян, имеющих сложности из-за валютной ипотеки, должна быть адресной и зависеть от их доходов. Она подчеркнула, что помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию.

 

В АИЖК также указывают на то, что антикризисная программа помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, предусматривает жесткие социальные критерии: это должно быть единственное, неэлитное жилье.


Работа с банками

 

Центробанк также готов создать дополнительные условия для того, чтобы банки отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте, сообщила Набиуллина. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. При этом ЦБ готов повысить этот коэффициент, "чтобы практически валютная ипотека была запретительной", сказала она.

 

Правительство и Агентство по страхованию вкладов, по словам Шувалова, должны также подумать над тем, чтобы направить до 200 миллиардов нераспределенных АСВ средств на поддержку региональных банков, работающих с ипотекой. АСВ ранее получило 1 триллион рублей на докапитализацию банков через ОФЗ, часть из которых пока не распределена.

 

Шувалов отметил, что Сбербанк остается ключевым игроком на рынке ипотечного кредитования, но темпы роста ипотечных портфелей региональных банков также ускоряются. Ипотечные заемщики, по его словам, даже в нынешних условиях "ведут себя крайне ответственность и задолженность по ипотечным кредитам незначительна".


Снижение ставки ЦБ и ипотека

 

Банк России в пятницу неожиданно снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта - до 15%. Эксперты ожидали, что ЦБ сохранит ставку 17%, поскольку условия для ее снижения пока не сформировались: инфляция остается высокой, а рубль слабым. Однако эта мера, по словам экспертов рынка недвижимости, вряд ли приведет к резкому удешевлению ипотеки, хотя и является крайне позитивным сигналом рынку.

 

Руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков говорит, что снижение ключевой ставки ЦБ отразится на ипотечном рынке далеко не сразу и кардинальном образом расставку сил с момента повышения ставки до 17% (в середине декабря) не поменяет. По его словам, как минимум месяц банки будут присматриваться к текущей экономической ситуации, дальнейшим решениям ЦБ и внешнеполитической обстановке.

 

С таким мнением согласна и гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее словам, резкого снижения ставок ожидать не стоит, у лидеров рынка - Сбербанка и ВТБ 24 - они и так были ниже ключевой ставки. Остальные банки, возможно, скорректируют свои условия, но на ситуацию сейчас это сильного влияния не окажет, сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина РощаСобянин утвердил проект развития промзоны "Южный порт"Собянин утвердил реконструкцию дорог у метро "Речной вокзал"В новом генплане Сочи закрепят 60 земельных участков для соцобъектовРостовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рубПротив замглавы минстроя Ставрополья возбуждено уголовное делоБанк "Дом.РФ" предоставит 27 млрд рублей "Гранель" на ЖК в ПодмосковьеВ Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭК