МОСКВА, 28 января - РИА Новости. Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков не присутствовал на заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия 24 декабря 2014 года, на котором было принято решение о сносе домов Привалова, сообщил он сам в среду РИА Новости.
"Я не присутствовал на заседании комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности, на котором решалась судьба дома Привалова. Но если бы я там был, то я бы объяснил, что снос дома не профессиональное решение, по сути, повторение попыток топить красным деревом буржуйки", - сказал агентству Боков, который также является членом этой комиссии.
По словам Бокова, образец бизнес-архитектуры, который может появиться на месте дома Привалова, далеко не уникален, а Приваловский дом - один. "Понимание этого могло бы гарантировать проекту успех, а его инициаторам - репутацию людей здравых и цивилизованных", - добавил он.
Ранее на сайте общественного движения "Архнадзор" была размещена копия протокола заседания этой комиссии, где в числе присутствующих был обозначен и Боков, голос которого был отдан за снос. Комментарием Мосгорнаследия РИА Новости пока не располагает.
Компания-застройщик "Великан XXI век" ("дочка" строительной группы ЛСР), несмотря на протесты общественности, приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова в центре Москвы (на Болотном острове в километре от Кремля). Минкультуры из-за неправильно оформленных документов не смогло признать этот ансамбль историко-культурным памятником. Гендиректор застройщика сообщил, что после этого компания получила соответствующий ордер. Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова направила обращение министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой воспрепятствовать сносу домов купца Привалова.
Доходные дома купца Привалова на Садовнической улице были построены в 1903 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала "Млечный путь". В 2011 году дом пережил два крупных пожара.