Рейтинг@Mail.ru
Средств для строительства филиала РГБ в центре Москвы не хватит – гендиректор - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средств для строительства филиала РГБ в центре Москвы не хватит – гендиректор

Читать в
Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый считает правильным решение о строительстве филиала библиотеки в Новой Москве в сложившейся экономической ситуации, поскольку на выделенные 5 миллиардов рублей здание в центре Москвы построить не удастся, а библиотека давно нуждается в дополнительном хранилище.

МОСКВА, 27 января — РИА Новости. Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый считает правильным решение о строительстве филиала библиотеки в Новой Москве в сложившейся экономической ситуации, поскольку на выделенные 5 миллиардов рублей здание в центре Москвы построить не удастся, а библиотека давно нуждается в дополнительном хранилище.


Ранее сообщалось, что филиал РГБ планируют построить в Новой Москве в ЖК «Коммунарка».


«Пять миллиардов рублей, выделенных ранее для строительства нового здания РГБ, при нынешнем курсе — вообще не деньги, на них ничего в центре не построишь. Единственный доступный вариант сейчас — построить хранилище на территории Новой Москвы в районе «Коммунарки», — рассказал РИА Новости Вислый.


По словам гендиректора РГБ, на территории административного комплекса Новой Москвы планируется построить хранилище на 10 миллионов томов с небольшим читальным залом на 150-200 мест.


«Мы перевезем туда 3,5 миллиона книг, которые лежат в ящиках в нашем филиале в Можайске, и еще 1,5 миллиона книг, которые редко спрашивают в РГБ, освободив место для новых поступлений», — пояснил он.


По словам собеседника агентства, книги из хранилища в Новой Москве будут доставляться читателям в основное здание по предварительной заявке.


Перевозить книги нужно быстрее


«Пока у нас нет никаких официальных бумаг с точными координатами участка. Есть только бумаги, где написано, что запланирован участок 4,5 гектара, и все», — сказал Вислый, добавив, что в январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минкультуры, Минэкономразвития и правительству Москвы «дать конкретные предложения по выделению участка и началу проектирования здания до 15 апреля».


«Деньги на строительство нам выделены до конца 2018 года. Надо быстрей строить и перевозить книги», — резюмировал гендиректор библиотеки.
Поселок Коммунарка находится в Новомосковском административном округе Москвы в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Основной комплекс зданий РГБ расположен напротив Кремля, в квартале между улицами Моховая, Знаменка, Воздвиженка и Староваганьковским переулком.


Старейшим зданием РГБ является одно из самых красивых зданий Москвы — т.н. «Пашков дом», построенный знаменитым архитектором эпохи барокко Василием Баженовым. Библиотека (тогда еще Румянцевского музея) размещается в его стенах с 1861 года. В 2007 году была закончена дорогостоящая реставрация этого здания, в настоящее время в нем находятся отделы рукописей и нот. Напротив него, на «Лужайке Никсона» Музеи Кремля планировали возвести фондохранилище, однако эта идея была отклонена. Другое здание РГБ, в котором также располагается вестибюль станции метро «Библиотека имени Ленина», было заложено в 1928 году выдающимися советскими архитекторами Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом. Библиотека включает в себя шесть корпусов, чье строительство велось до 1960-х годов. В их число входит 19-этажное книгохранилище, построенное в 1930-х годах и реконструированное в 1990-х.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала