Рейтинг@Mail.ru
Архитектура подвига: как выглядел Ленинград во время блокады - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектура подвига: как выглядел Ленинград во время блокады

Читать в
Дзен
В этот день, 27 января, в 1944 году в 20.00 в Ленинграде прогремел салют в честь освобождения города от фашистской блокады. Вражеское кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года и было прорвано в середине января 43-го. Но на полное освобождение Ленинграда советской армии понадобился еще год. Сайт "РИА Недвижимость" решил достать старые фотографии из архива и посмотреть, какой была северная столица в военные 40-е годы.

В этот день, 27 января, в 1944 году в 20.00 в Ленинграде прогремел салют в честь освобождения города от фашистской блокады. Вражеское кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года и было прорвано в середине января 43-го. Но на полное освобождение Ленинграда советской армии понадобился еще год.  Сайт "РИА Недвижимость" решил достать старые фотографии из архива и посмотреть, какой была северная столица в военные 40-е годы.


Ленинградцы на огородах


Среди множества снимков внимание привлекает тот, на котором с беззаботной улыбкой двое советских воинов и жительница блокадного Ленинграда убирают урожай капусты на огороде у Исаакиевского собора – одной из главных архитектурных жемчужин города, главной работы архитектора  XIX века Огюста Монферрана.

 

Дворцы судеб: 7 зданий мира, где происходили события, менявшие ход истории >>>

 

В 1942 году большая часть садов, парков и скверов были усеяны рассадой овощей, которая специально была подготовлена Ботаническим институтом. Плантации развернулись по всему городу, жителями было обработано более 10 гектаров земли. К примеру, на Сенатской площади, в то время площади Декабристов, была посажена картошка, а на грядках в пределах других общественных территориях, где раньше проходили торжественные мероприятия и гуляла молодежь, росли белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп.


Огород

Отвлекающий маневр


Жители Ленинграда стали своего рода ангелами-хранителями культурного наследия города. Уже в начале войны инспекция по охране памятников представила Ленгорисполкому план по защите зданий, монументальной и декоративной скульптуры.


Шпили, купола соборов были или покрыты маскировочной краской или чехлами с изображением деревьев и зданий. В частности именно таким образом удалось спасти Михайловский замок, Адмиралтейство, купола Никольского собора, Смольный и другие важные объекты.


Такие крупные монументы, как например, Медный всадник (на фото) и памятник Николаю I было принято решение укрыть мешками с песком и деревянными щитами.


Маскировка памятника

 
Кроме того, был и третий способ сохранения памятников. Так, кони Клодта с Аничкова моста были сняты с пьедесталов и  зарыты в землю.


Эвакуация Эрмитажа


Блокаду в Ленинграде не застала и часть музейных коллекций Эрмитажа -  в самом начале экспонаты были отправлены в тыл. Двумя эшелонами они были перевезены в Свердловск. Там их разместили в подвалах Ипатьевского особняка, в картинной галерее и костеле.


Третий эшелон не успел перевезти оставшиеся коллекции, и они все 900 дней находились под защитой в Эрмитаже, в дворцовых подвалах которого без света и отопления  жили сотрудники музея и члены их семей, а также деятели искусства и культуры – около 2 тысяч человек.

Эвакуация Эрмитажа

 

Здание Эрмитажа не раз подвергалось артобстрелам. Всего в здания музея попали тридцать снарядов, и две авиабомбы. Кроме того, оказались полностью разрушены водопроводная и отопительная сети.


На небезопасной стороне


На одном из домов по четной стороне  на Невском проспект написано трафаретное предупреждение: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

 

Застывший подвиг: 8 памятников легендарным защитникам отечества в России >>>


Такие надписи были нанесены в период блокады не только на это здание, но и на стены других, располагающихся на северных и северо-восточных сторонах улиц, поскольку обстрел города велся с южных направлений.


Предупреждение


Интересно, что в Кронштадте надписи наносились на юго-западных сторонах улиц, так как  обстрел угрожал со стороны оккупированного Петергофа, куда немецкие войска вошли 23 сентября 1941 года и сразу превратили его в стратегический пункт. Оккупанты продержались там до 19 января 1944 года, нанеся объектам дворцово-паркового комплекса большой ущерб.


Ленинградцы жили в нечеловеческих условиях практически 900 дней. Многие не увидели ни салюта в честь снятия блокады, ни в честь победы, но те, кто спасся, запомнили ужас тех дней на всю жизнь. За время блокады, по официальным данным, погибло 1,5 миллиона жизней.


Знаки Победы: 10 памятников Москвы, посвященных Великой Отечественной войне >>>


Позднее в Ленинграде будет установлено множество памятников жителям, защитникам, жертвам и освободителям. Один из монументов - гранитное 124-метровое разорванное кольцо. Мемориал открыт 9 мая 1975 года.


Мемориал посвященный блокаде Ленинграда

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала