Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идея о выделении земли переселенцам в ДФО нуждается в доработке - эксперты

Идея о выделении земли жителям и переселенцам на Дальнем Востоке нуждается в тщательной проработке и принятии дополнительных мер, в нынешнем виде она не приведет к массовому притоку населения в этот регион, считают опрошенные РИА Новости дальневосточные эксперты.

ХАБАРОВСК, 20 января — РИА Новости. Идея о выделении земли жителям и переселенцам на Дальнем Востоке нуждается в тщательной проработке и принятии дополнительных мер, в нынешнем виде она не приведет к массовому притоку населения в этот регион, считают опрошенные РИА Новости дальневосточные эксперты.


Несмотря на бескрайние дальневосточные просторы, пригодных для хозяйственной деятельности земель здесь немного, в остальном это горы, труднодоступная тайга и вечная мерзлота, отмечают специалисты. Так что, по их мнению, торопиться в этом вопросе не стоит.


Нужно запретить перепродажу земли иностранцам при выделении участков в ДФО - МЭР >>>


Накануне на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер, полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев выступил с предложением бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы переехать в этот регион, по 1 гектару земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, а также лесного и охотничьего хозяйств. Как отмечает полпред, землю предполагается предоставлять на пять лет, и затем, в случае использования, закреплять ее за собственником, а в противном случае — изымать. Путин назвал это предложение в целом правильным, однако указал на необходимость продумать все детали.


Нужна инфраструктура


Как сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов, данная инициатива была бы эффективной, если был бы принят отдельный закон для поддержки желающих переехать на Дальний Восток.
«Нужно создать экономические условия, чтобы можно было переехать всей семьей, получить «подъемные» и государственный беспроцентный или низкопроцентный кредит. При этом важно, чтобы выдаваемые участки имели инфраструктуру — электричество, дороги, в идеале — подведенную воду. Но все эти меры приведут к огромным государственным затратам», — сказал Беспалов.


По его словам, опыт выделения земли многодетным семьям в Приморье говорит о том, что выдаются очень сложные участки — с оврагами, там, где нет дорог, а получившие землю не могут самостоятельно обеспечить инфраструктуру. Поэтому при осуществлении данной инициативы должны быть гарантии с обеих сторон, подчеркнул депутат.


Выделение земли в ДФО позволит "привязать" людей к территории - глава Камчатки >>>


«Найти необходимое количество земли с инфраструктурой на Дальнем Востоке при желании можно, к тому же в первое время большого притока людей в регион не будет. Чтобы привлечь сюда людей, нужны героические примеры — успешное развитие своего дела на этих участках. Но при этом 1 гектара земли для сельского хозяйства, например, мало, нужно как минимум 10, а лучше — 50», — отметил собеседник агентства.


Много вопросов


Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин видит несколько сложных моментов в реализации инициативы с выделением земли.


«Где брать эту землю? Например, в Приморье живет в среднем 1 миллион взрослых людей. А сельскохозяйственных угодий — 800 тысяч гектаров. То есть земли уже не хватает. А если хватит, то какая-то часть из этого — это леса и болота. А остальные земли придется у фермеров отбирать? Если я живу в Приморье, а здесь земли не хватает, то мне дадут участок на Чукотке, и что я ним буду делать? Летать туда и заниматься исключительно его охраной?», — сказал Латкин.
По словам профессора, те, кто хотел приехать на Дальний Восток, уже давно это сделали и во всю используют местные земли.

 

Выделение земли в ДФО позволит десяткам тысяч людей начать бизнес - сенатор >>>


«Сейчас и так все земли арендованы или находятся в чьей-то собственности. Дадут новые участки — их станут перепродавать, и все это выльется в огромные проблемы. Плюс нужно определить, кто действительно нуждается в этих участках, иначе приедут сюда мигранты из соседних стран и заселят все свободные территории», — отметил Латкин.


Он считает, что если пытаться реализовать эту инициативу, то сначала необходимо проводить кадастровую оценку участков. Кроме того, эксперт против бесплатного выделения земли — по его мнению, это неверно, учитывая экономическую ситуацию в стране.


Переезд на Дальний Восток не будет массовым


Директор института экономических исследования ДВО РАН, академик Павел Минакир считает, что для переезда на Дальний Восток человеку нужна осмысленная идея — то, ради чего он это делает.


«Человек хоть куда поедет, если у него есть осмысленная идея, привязанная к тому месту, куда он планирует поехать. Это ведь не только смена места жительства, это изменение уклада жизни, особенно если с юга на Дальний Восток. Это как попасть на другую планету», — сказал Минакир.


По его словам, в царской России во время Столыпинской реформы на Дальний Восток переселяли безземельных крестьян, для которых земля была источником жизни. Им бесплатно выделяли здесь земельные наделы, и это было стимулом переехать. В советское время люди ехали за высокой зарплатой, ранний выход на пенсию, военнослужащие — за выслугой лет. И сейчас людям нужны осмысленные результаты.


«Сейчас нет безземельных крестьян. Гектар земли никого не удержит и не привлечет. Может, у кого-то есть идея о каком-то деле, и нужен как раз гектар земли, и именно на Дальнем Востоке, но это эксклюзивные случаи, они всегда возможны, но говорить о том, что это будет масштабный стимул для сдвига в экономике и расселении людей, нельзя», — считает академик.


Еще одну проблему он видит в возможности земельных спекуляций. «Землю если раздать, потом она станет собственностью, и она осядет, как в свое время ваучеры, в тех руках, кто знал что с ними делать», — сказал он.


По словам академика, площадь Дальнего Востока почти 6,2 миллиона квадратных километров (около 36% территории РФ-прим. ред.) — это 620 миллионов гектаров. В настоящее время в регионе проживают 6,3 миллиона человек. То есть на каждого жителя теоретически приходится почти 100 гектаров земли, с учетом того, что 20% земель уже заняты, — то около 80 гектаров. Однако значительная часть территории недоступна из-за отсутствия дорог и отдаленности, а часть и вовсе находится за полярным кругом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд