Рейтинг@Mail.ru
Выделение земли в ДФО позволит "привязать" людей к территории - глава Камчатки - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выделение земли в ДФО позволит "привязать" людей к территории - глава Камчатки

Читать в
Выделение участков земли дальневосточникам и всем желающим переехать в регион позволит "привязать" население к территории и развивать охотничьи угодья и сельское хозяйство на Камчатке, сообщил во вторник РИА Новости губернатор края Владимир Илюхин.

ВЛАДИВОСТОК, 20 января - РИА Новости. Выделение участков земли дальневосточникам и всем желающим переехать в регион позволит "привязать" население к территории и развивать охотничьи угодья и сельское хозяйство на Камчатке, сообщил во вторник РИА Новости губернатор края Владимир Илюхин.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения в аренду одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто захочет туда переселиться. С соответствующей инициативой выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

 

"Дать человеку землю, создать комфортные условия для жизни и возможности для стабильного заработка - это действенный способ "привязать" население к территории. В целом, мы поддерживаем инициативу полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. На Камчатке огромное количество свободной земли. Но нужно учитывать, что значительная часть территории находится в природоохранной зоне и зоне рискованного земледелия, это отдаленные труднодоступные северные районы. На мой взгляд, наиболее востребованной может быть земля в центральной Камчатке, в Мильковском и Быстринском районе", - сказал Илюхин.

 

По его словам, это - сельскохозяйственная житница края, климат там позволяет выращивать овощи, заниматься сбором грибов и ягод, использовать землю, как охотугодья. Примеров использования таких земель для организации фермерских хозяйств, и компаний по производству дикоросов достаточно.

 

На севере по такому же принципу можно развивать частные оленеводческие звенья, но желающих работать в тундре не так много. К тому же, на таких землях есть существенные проблемы с инфраструктурой. Еще одна проблема: процесс межевания земли, а при необходимости, смены назначения участков, довольно затратный и длительный.

 

"Думаю, желающих получить такую землю среди городских жителей будет не много, а вот жителями сельской местности такая мера поддержки может быть очень востребована. Мы готовы активно включиться в работу и начать прорабатывать механизмы выделения земельных участков. Важно предусмотреть механизм изъятия не используемых земель, о котором сказал Трутнев. По опыту Камчатки, многие выделенные в рамках социальных программ участки (к примеру, многодетным семьям), сразу же выставляют на продажу. Необходимо найти механизм, который позволит нам оперативно выделять землю тем, кому она нужна, у кого есть желание работать на ней", - отметил Илюхин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала