Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС признал законным взыскание залога в виде жилья с должников по ипотеке

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законах, позволяющих взыскивать с должника по ипотечному кредиту заложенные жилые помещения, сообщили РИА Новости в суде.

МОСКВА, 19 января - РИА Новости. Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законах, позволяющих взыскивать с должника по ипотечному кредиту заложенные жилые помещения, сообщили РИА Новости в суде.

 

Суд отказался принять к рассмотрению жалобу Антона Хисамутдинова, который оспаривал нормы закона "Об ипотеке (залог недвижимости)". По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит Конституции РФ, поскольку нарушает права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища.

 

"Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Конституция России гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости", - говорится в определении суда.

 

Закон "Об ипотеке", в том числе, соблюдает нормы Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, напомнил суд. Конституционный суд определил признать жалобу Хисамутдинова недопустимой и отказать в ее принятии к рассмотрению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторы