МОСКВА, 1 января - РИА Новости. Прошедший год был весьма бурным с точки зрения нормотворческой деятельности депутатов Госдумы и правительства РФ. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить, какие изменения в законодательстве "стартуют" на рынке недвижимости в 2015 году.
Налоги
С 1 января 2015 года россиянам из 27 регионов нужно готовиться к увеличению налогового бремени. В новом году налог на имущество физлиц – на жилье и коммерческие помещения – будет рассчитываться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая обычно максимально приближена к рыночной стоимости объектов. Ранее базой для расчета ставки налога была инвентаризационная стоимость, которая на 15-20% ниже кадастровой.
Впрочем, платить налог по новым "расценкам" собственники начнут не с 2015 года, а во второй половине 2016 года. Для регионов и муниципалитетов предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого им можно будет использовать прежнюю, инвентаризационную оценку стоимости недвижимости, которая значительно ниже кадастровой.
Предусмотрен также новый социальный механизм вычетов, когда при расчете ставок налога из стоимости квартиры "убираются" 20 квадратных метров, для комнат – 10 метров, для объектов индивидуального жилищного строительства – 50 квадратных метров.
Калькулятор бремени: как рассчитать новый налог на недвижимость >>>
Полностью российские регионы перейдут на новую систему налогообложения недвижимости с 1 января 2020 года.
Физлица, которые владеют несколькими квартирами и сдают их в аренду, могут быть и вовсе освобождены от уплаты налога на имущество. Для этого им необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), получить патент и выплачивать ежегодный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения в размере 6% от общей суммы дохода.
Кстати, с 1 января 2015 года в Москве официально вступит в силу новая стоимость патентов на право сдачи недвижимости в аренду.
В частности, с начала года собственники квартир до 50 квадратных метров в центре города будут покупать патенты на право сдачи жилья внаем за 3,75 тысячи рублей месяц, в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском округах - за 1,75 тысячи рублей в месяц, на севере, северо-востоке, юге, юго-востоке и юго-западе, западе и северо-западе Москвы - за 2,5 тысячи рублей.
Аналогичные районы при площади от 50 до 100 "квадратов" обойдутся приобретателям патентов ежемесячно в 7,5 тысячи, 3,5 тысячи и 5 тысяч рублей соответственно. Площади от 100 до 200 квадратных метров - в 11,3 тысячи, 5,25 тысячи и 7,5 тысячи рублей соответственно, от 200 до 300 "квадратов" - 22,5 тысячи, 10,5 тысячи и 15 тысяч рублей, от 300 до 600 "квадратов" - 37,5 тысячи, 17,5 тысячи и 25 тысяч рублей ежемесячно соответственно в трех группах районах Москвы.
Жилищно-коммунальное хозяйство
В предстоящем году компании, которые управляют многоквартирными домами, ждут серьезные перемены. Так, с 1 мая 2015 года ни одна управляющая компания в сфере ЖКХ не сможет работать без лицензии. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2014 года.
Главной особенностью лицензирования стала законодательно утвержденная схема смены недобросовестной управляющей компании. До введения лицензирования сменить УК жильцам было крайне непросто – нужно было провести это решение через общее собрание собственников, да еще суметь отстоять его в суде с доказательствами в руках.
Теперь же компания может лишиться права управления домом за два неисполненных предписания госжилинспекции (ГЖИ). Если число таких домов в общем фонде компании превысит 15%, то она может лишиться лицензии. После этого УК и ее глава попадают в "черный" список и заниматься прежней своей деятельностью уже не могут.
Что нужно знать о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ >>>
Еще одна новая норма в сфере ЖКХ - с 1 января 2015 года граждане, не установившие в своих квартирах индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, а также счетчики электроэнергии, будут платить за эти коммунальные услуги по повышенным нормативам. В настоящее время повышение составляет 10% в квартал. Минстрой предлагал увеличить рост до 30%, но пока это идея не утверждена.
Приватизация
Весной, 1 марта 2015 года, наконец, должна завершиться эпопея с бесплатной приватизацией жилья, сроки окончания которой уже дважды продлевались, в 2006 и 2010 годах. По словам председателя общественного совета при Минстрое РФ Сергея Степашина, бесплатную приватизацию жилья в России необходимо закончить в 2015 году.
Таким образом, у граждан осталось всего два месяца, чтобы сделать своим жилье, которым они сейчас пользуются на условиях социального найма. Когда закончится срок приватизации жилья, государство будет давать квартиры только по договорам социального найма или же можно будет приватизировать жилье по рыночной стоимости.
Окончательное решение, впрочем, еще не принято, и сроки бесплатной приватизации могут продлить еще на какое-то время.
В марте заканчивается еще и срок так называемой "дачной амнистии". С 1 марта граждане могут потерять возможность в упрощенном порядке приватизировать земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, а также расположенные на участках дома и строения. Уже в апреле для регистрации прав на свои домики дачникам придется представлять разрешение органа местного самоуправления на ввод их в эксплуатацию или разрешение на строительство.