© Оксана Пантелеева Подарки куплены, елка стоит, через несколько часов пробьют куранты, и салаты станут прошлогодними. Последний штрих в подготовке к Новому году –декорирование праздничного стола. Дизайнеры рассказали "РИА Недвижимость", какие для этого подойдут украшения и как их сделать своими руками.
В качестве основы декора новогоднего стола декоратор Оксана Пантелеева предлагает в качестве "подтарелочниц" выбрать грифельные доски, которые можно сделать своими руками, – достаточно модный тренд сегодня.
В качестве основы декора новогоднего стола декоратор Оксана Пантелеева предлагает в качестве "подтарелочниц" выбрать грифельные доски, которые можно сделать своими руками, – достаточно модный тренд сегодня.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/78/404107804_0:0:1024:680_768x0_80_0_1_a582d86ed48c895349f1414fdef07519.jpg)
Подарки куплены, елка стоит, через несколько часов пробьют куранты, и салаты станут прошлогодними. Последний штрих в подготовке к Новому году –декорирование праздничного стола. Дизайнеры рассказали "РИА Недвижимость", какие для этого подойдут украшения и как их сделать своими руками.
В качестве основы декора новогоднего стола декоратор Оксана Пантелеева предлагает в качестве "подтарелочниц" выбрать грифельные доски, которые можно сделать своими руками, – достаточно модный тренд сегодня.
В качестве основы декора новогоднего стола декоратор Оксана Пантелеева предлагает в качестве "подтарелочниц" выбрать грифельные доски, которые можно сделать своими руками, – достаточно модный тренд сегодня.
© Оксана Пантелеева
1 из 12
© Оксана Пантелеева "Создать грифельную доску своими руками достаточно просто", - замечает дизайнер. Она рекомендует взять тонкий лист оргалита, нанести на него слой грунтовки и специальную грифельную краску.
Грунтовку на подготовленную доску нужно наносить 10-сантиметровым валиком, грифельную краску же, в данном случае черную, - универсальной широкой кистью. Все материалы можно купить по доступным ценам в строительных супермаркетах.
Грунтовку на подготовленную доску нужно наносить 10-сантиметровым валиком, грифельную краску же, в данном случае черную, - универсальной широкой кистью. Все материалы можно купить по доступным ценам в строительных супермаркетах.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/79/404107917_0:0:1024:680_768x0_80_0_1_5251fa338bc74ba07ecd8ae91ec4cb44.jpg)
"Создать грифельную доску своими руками достаточно просто", - замечает дизайнер. Она рекомендует взять тонкий лист оргалита, нанести на него слой грунтовки и специальную грифельную краску.
Грунтовку на подготовленную доску нужно наносить 10-сантиметровым валиком, грифельную краску же, в данном случае черную, - универсальной широкой кистью. Все материалы можно купить по доступным ценам в строительных супермаркетах.
Грунтовку на подготовленную доску нужно наносить 10-сантиметровым валиком, грифельную краску же, в данном случае черную, - универсальной широкой кистью. Все материалы можно купить по доступным ценам в строительных супермаркетах.
© Оксана Пантелеева
2 из 12
© Оксана ПантелееваПосле того, как грифельные доски готовы, на каждой можно написать пожелание "С Новым годом", какое-либо другое теплое послание в будущее или просто что-то нарисовать по своему настроению.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/80/404108026_0:0:680:1024_768x0_80_0_1_1e2eaa21fafa1985a6c4e7b57b18d065.jpg)
После того, как грифельные доски готовы, на каждой можно написать пожелание "С Новым годом", какое-либо другое теплое послание в будущее или просто что-то нарисовать по своему настроению.
© Оксана Пантелеева
3 из 12
© Оксана ПантелееваИтак, аксессуары подготовлены, можно приступить к сервировке стола. "Чтобы не мешать разнообразию ярких новогодних блюд, стол рекомендуется сервировать в спокойных тонах", - замечает Пантелеева.
В качестве основы она может использовать крафт-бумагу, которая крепится к столу на обычный скотч. Кроме того, стол можно застелить белыми снежинками, которые стоит заранее вырезать из белой бумаги.
В качестве основы она может использовать крафт-бумагу, которая крепится к столу на обычный скотч. Кроме того, стол можно застелить белыми снежинками, которые стоит заранее вырезать из белой бумаги.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/81/404108139_0:0:1024:680_768x0_80_0_1_ca4227950719a35d95b18538dedb06ce.jpg)
Итак, аксессуары подготовлены, можно приступить к сервировке стола. "Чтобы не мешать разнообразию ярких новогодних блюд, стол рекомендуется сервировать в спокойных тонах", - замечает Пантелеева.
В качестве основы она может использовать крафт-бумагу, которая крепится к столу на обычный скотч. Кроме того, стол можно застелить белыми снежинками, которые стоит заранее вырезать из белой бумаги.
В качестве основы она может использовать крафт-бумагу, которая крепится к столу на обычный скотч. Кроме того, стол можно застелить белыми снежинками, которые стоит заранее вырезать из белой бумаги.
© Оксана Пантелеева
4 из 12
© Оксана Пантелеева"Посуду лучше брать белую или с небольшими лаконичными рисунками. На ней будут лучше смотреться новогодние блюда", - рекомендует дизайнер.
По ее словам, для украшения новогоднего стола лучше использовать три типа бокалов: граненые на ножке для вина, граненые стаканы для воды или соков и на высокой ножке без граней и узоров.
По ее словам, для украшения новогоднего стола лучше использовать три типа бокалов: граненые на ножке для вина, граненые стаканы для воды или соков и на высокой ножке без граней и узоров.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/82/404108250_0:0:1024:680_768x0_80_0_1_e1dd9c22af34f6f9350e9d310dec1969.jpg)
"Посуду лучше брать белую или с небольшими лаконичными рисунками. На ней будут лучше смотреться новогодние блюда", - рекомендует дизайнер.
По ее словам, для украшения новогоднего стола лучше использовать три типа бокалов: граненые на ножке для вина, граненые стаканы для воды или соков и на высокой ножке без граней и узоров.
По ее словам, для украшения новогоднего стола лучше использовать три типа бокалов: граненые на ножке для вина, граненые стаканы для воды или соков и на высокой ножке без граней и узоров.
© Оксана Пантелеева
5 из 12
© Оксана ПантелееваВ центр стола декоратор советует поставить ведерко для шампанского с несколькими ветвями натуральной ели. Мандарины, символ новогоднего праздника, станут прекрасным дополнением к украшению стола.
"Всю композицию завершаем декором из простых белых салфеток, сложенных и связанных жгутом", - резюмирует Пантелеева.
"Всю композицию завершаем декором из простых белых салфеток, сложенных и связанных жгутом", - резюмирует Пантелеева.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/83/404108363_0:0:680:1024_768x0_80_0_1_1ceaea5bf1a1fd1c06a20989c09da0dd.jpg)
В центр стола декоратор советует поставить ведерко для шампанского с несколькими ветвями натуральной ели. Мандарины, символ новогоднего праздника, станут прекрасным дополнением к украшению стола.
"Всю композицию завершаем декором из простых белых салфеток, сложенных и связанных жгутом", - резюмирует Пантелеева.
"Всю композицию завершаем декором из простых белых салфеток, сложенных и связанных жгутом", - резюмирует Пантелеева.
© Оксана Пантелеева
6 из 12
© "Победа дизайна"Специалисты студии "Победа дизайна" в своем мастер-классе советуют украсить праздничный стол с помощью достаточно тривиальных предметов, которые найдутся в доме практически у каждого.
Арт-директор архитектурного бюро Степан Бугаев предлагает обратиться к серебряным и белым тонам и выполнить декор в стиле минимализма. Можно оформить праздничный стол большими салфетками из фольги, посыпать их кокосовой стружкой, создав тем самым имитацию снега.
Арт-директор архитектурного бюро Степан Бугаев предлагает обратиться к серебряным и белым тонам и выполнить декор в стиле минимализма. Можно оформить праздничный стол большими салфетками из фольги, посыпать их кокосовой стружкой, создав тем самым имитацию снега.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/84/404108472_0:0:1980:1322_768x0_80_0_1_39beb78e4376e8f8f2d8d76873366155.jpg)
Специалисты студии "Победа дизайна" в своем мастер-классе советуют украсить праздничный стол с помощью достаточно тривиальных предметов, которые найдутся в доме практически у каждого.
Арт-директор архитектурного бюро Степан Бугаев предлагает обратиться к серебряным и белым тонам и выполнить декор в стиле минимализма. Можно оформить праздничный стол большими салфетками из фольги, посыпать их кокосовой стружкой, создав тем самым имитацию снега.
Арт-директор архитектурного бюро Степан Бугаев предлагает обратиться к серебряным и белым тонам и выполнить декор в стиле минимализма. Можно оформить праздничный стол большими салфетками из фольги, посыпать их кокосовой стружкой, создав тем самым имитацию снега.
© "Победа дизайна"
7 из 12
© "Победа дизайна"Кокосовую стружку можно разбавить золотыми звездами, которые прекрасно будут гармонировать с золотым серпантином.
"Не стоит бояться сочетания золота и серебра: в разумных рамках и без использования большого количества дополнительных оттенков – два этих искрящихся цвета отлично ладят друг с другом", - замечает Бугаев.
Золотой серпантин он советует использовать и в качестве декора для фужеров. "С таким украшением бокал будет выглядеть искрящимся и объемным", - добавляет дизайнер.
"Не стоит бояться сочетания золота и серебра: в разумных рамках и без использования большого количества дополнительных оттенков – два этих искрящихся цвета отлично ладят друг с другом", - замечает Бугаев.
Золотой серпантин он советует использовать и в качестве декора для фужеров. "С таким украшением бокал будет выглядеть искрящимся и объемным", - добавляет дизайнер.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/85/404108585_0:0:1980:1322_768x0_80_0_1_40402e81329aa33a1b689029acd9a8f5.jpg)
Кокосовую стружку можно разбавить золотыми звездами, которые прекрасно будут гармонировать с золотым серпантином.
"Не стоит бояться сочетания золота и серебра: в разумных рамках и без использования большого количества дополнительных оттенков – два этих искрящихся цвета отлично ладят друг с другом", - замечает Бугаев.
Золотой серпантин он советует использовать и в качестве декора для фужеров. "С таким украшением бокал будет выглядеть искрящимся и объемным", - добавляет дизайнер.
"Не стоит бояться сочетания золота и серебра: в разумных рамках и без использования большого количества дополнительных оттенков – два этих искрящихся цвета отлично ладят друг с другом", - замечает Бугаев.
Золотой серпантин он советует использовать и в качестве декора для фужеров. "С таким украшением бокал будет выглядеть искрящимся и объемным", - добавляет дизайнер.
© "Победа дизайна"
8 из 12
© "Победа дизайна""Для придания вашему столу особого аромата мы использовали два самых новогодних запаха: мандарины, которые с детства у каждого из нас ассоциируются именно с новым годом, а также гвоздику, нотки которой можно встретить во многих рождественских блюдах", - рассказывает дизайнер.
Он предупреждает, что для декора в стиле минимализма достаточно обычных плавающих свечей в тонкой металлической оболочке или любых других белых свечей любого размера и формы.
Он предупреждает, что для декора в стиле минимализма достаточно обычных плавающих свечей в тонкой металлической оболочке или любых других белых свечей любого размера и формы.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/86/404108694_0:0:1980:1322_768x0_80_0_1_4298b94f56f93fd4be7b00605e00fda0.jpg)
"Для придания вашему столу особого аромата мы использовали два самых новогодних запаха: мандарины, которые с детства у каждого из нас ассоциируются именно с новым годом, а также гвоздику, нотки которой можно встретить во многих рождественских блюдах", - рассказывает дизайнер.
Он предупреждает, что для декора в стиле минимализма достаточно обычных плавающих свечей в тонкой металлической оболочке или любых других белых свечей любого размера и формы.
Он предупреждает, что для декора в стиле минимализма достаточно обычных плавающих свечей в тонкой металлической оболочке или любых других белых свечей любого размера и формы.
© "Победа дизайна"
9 из 12
© "Победа дизайна"Еще один вариант сервировки стола – декор в стиле поп-арт, где присутствует сочетание красного и оранжевого, зеленого и синего цветов.
"Несмотря на обилие цветов, стол не будет выглядеть "аляпистым", что еще раз подтверждает теорию о том, что все хорошо в меру. Даже при наличии минимального количества новогодних украшений можно сделать довольно интересный стол", - замечает дизайнер.
"Несмотря на обилие цветов, стол не будет выглядеть "аляпистым", что еще раз подтверждает теорию о том, что все хорошо в меру. Даже при наличии минимального количества новогодних украшений можно сделать довольно интересный стол", - замечает дизайнер.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/88/404108808_0:0:1980:1322_768x0_80_0_1_07e1e1c0055fa2048ea5d9112a4b92c6.jpg)
Еще один вариант сервировки стола – декор в стиле поп-арт, где присутствует сочетание красного и оранжевого, зеленого и синего цветов.
"Несмотря на обилие цветов, стол не будет выглядеть "аляпистым", что еще раз подтверждает теорию о том, что все хорошо в меру. Даже при наличии минимального количества новогодних украшений можно сделать довольно интересный стол", - замечает дизайнер.
"Несмотря на обилие цветов, стол не будет выглядеть "аляпистым", что еще раз подтверждает теорию о том, что все хорошо в меру. Даже при наличии минимального количества новогодних украшений можно сделать довольно интересный стол", - замечает дизайнер.
© "Победа дизайна"
10 из 12
© "Победа дизайна"Основная гамма – теплая. Скатерть лучше выбрать оранжевого, золотого или мягкого желтого цвета.
Украсить тарелки можно с помощью фигурок из бумаги цвета сочной травы.
Украсить тарелки можно с помощью фигурок из бумаги цвета сочной травы.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/89/404108919_0:0:1980:1322_768x0_80_0_1_0ddf4d12ba3f8d3f75e65b93006f46d5.jpg)
Основная гамма – теплая. Скатерть лучше выбрать оранжевого, золотого или мягкого желтого цвета.
Украсить тарелки можно с помощью фигурок из бумаги цвета сочной травы.
Украсить тарелки можно с помощью фигурок из бумаги цвета сочной травы.
© "Победа дизайна"
11 из 12
© "Победа дизайна""Новый год – время для экспериментов: подсвечник из мандарина, декор ножки бокала и ручек столовых приборов из мишуры, серпантина и фольги – все это мотивы, которые можно метафорически использовать в праздничном декоре", - резюмирует Бугаев.
По его словам, при сервировке стола главное помнить, что проявление креатива и фантазии позволит сделать декор из любых подручных средств.
По его словам, при сервировке стола главное помнить, что проявление креатива и фантазии позволит сделать декор из любых подручных средств.
![Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров Кушать подано: 3 мастер-класса по декору новогоднего стола от дизайнеров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40410/90/404109029_0:0:1980:1322_768x0_80_0_1_74dd09286a6ce73f7c1ba04a022bf8cc.jpg)
"Новый год – время для экспериментов: подсвечник из мандарина, декор ножки бокала и ручек столовых приборов из мишуры, серпантина и фольги – все это мотивы, которые можно метафорически использовать в праздничном декоре", - резюмирует Бугаев.
По его словам, при сервировке стола главное помнить, что проявление креатива и фантазии позволит сделать декор из любых подручных средств.
По его словам, при сервировке стола главное помнить, что проявление креатива и фантазии позволит сделать декор из любых подручных средств.
© "Победа дизайна"
12 из 12