Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атмосфера советского времени в елочных игрушках

Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге. С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать рождественскую ель антисоветским. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым, "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Этот призыв обозначал реабилитацию зеленой красавицы, и новогодняя елка стала стремительно завоевывать сердца взрослых и детей, превратив Новый год в главный семейный праздник.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкПервую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге. С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать рождественскую ель антисоветским. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым: "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Этот призыв обозначал реабилитацию зеленой красавицы, и новогодняя елка стала стремительно завоевывать сердца взрослых и детей, превратив Новый год в главный семейный праздник.
Скоро Новый год
1 из 11
Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге. С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать рождественскую ель антисоветским. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым: "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Этот призыв обозначал реабилитацию зеленой красавицы, и новогодняя елка стала стремительно завоевывать сердца взрослых и детей, превратив Новый год в главный семейный праздник.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВ 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны.
Выставка елочных игрушек предвоенной, военной и послевоенной поры
2 из 11
В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны.
© РИА Новости / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкЕлочные игрушки 1930-х годов выглядят соответственно историческим реалиям: "парашютисты" из ваты, стеклянные дирижабли с надписью "СССР".
Набор елочных игрушек
3 из 11
Елочные игрушки 1930-х годов выглядят соответственно историческим реалиям: "парашютисты" из ваты, стеклянные дирижабли с надписью "СССР".
© РИА Новости / Максимов / Перейти в фотобанкС 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском дворце съездов (с 1992 года – Государственный Кремлевский дворец), с 1996 года - елка на Соборной площади Кремля.
Новогодняя елка в Кремле
4 из 11
С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском дворце съездов (с 1992 года – Государственный Кремлевский дворец), с 1996 года - елка на Соборной площади Кремля.
© РИА Новости / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкНабор шаров "Огненные кони", изготовленный на московском заводе елочных украшений.
Набор шаров Огненные кони
5 из 11
Набор шаров "Огненные кони", изготовленный на московском заводе елочных украшений.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВ годы Великой Отечественной войны елки украшались "самолетами", "солдатами", "танками", "пистолетами", "собаками-санитарами".
Выставка елочных игрушек предвоенной, военной и послевоенной поры
6 из 11
В годы Великой Отечественной войны елки украшались "самолетами", "солдатами", "танками", "пистолетами", "собаками-санитарами".
© РИА Новости / Олег Золото / Перейти в фотобанкПосле войны елочные игрушки снова стали мирными.
ООО Фабрика стеклянных елочных украшений Ариель
7 из 11
После войны елочные игрушки снова стали мирными.
© РИА Новости / Мирослав Муразов / Перейти в фотобанкВ начале 1950-х годов изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей, появились сказочные персонажи - Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери - белочки, медведи, зайцы. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
Дети стоят у новогодней елки
8 из 11
В начале 1950-х годов изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей, появились сказочные персонажи - Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери - белочки, медведи, зайцы. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкКерамические фигурки для украшения новогодней елки на выставке Рождественских игрушек, созданных мастерами прошлого столетия.
Елочные украшения
9 из 11
Керамические фигурки для украшения новогодней елки на выставке Рождественских игрушек, созданных мастерами прошлого столетия.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЕлочные игрушки предвоенной, военной и послевоенной поры представлены на выставке в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в рамках исторического проекта "Елка Победы".
Выставка елочных игрушек предвоенной, военной и послевоенной поры
10 из 11
Елочные игрушки предвоенной, военной и послевоенной поры представлены на выставке в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в рамках исторического проекта "Елка Победы".
© РИА Новости / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкВ 1960-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.
Новый год в семье инженера института Гипротис А. Гуськова
11 из 11
В 1960-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей