Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на первичном рынке жилья Крыма в 2014 г выросли на 20-30% - эксперт

Жилье на первичном рынке Крыма и Севастополя после присоединения полуострова к России подорожало в среднем по сравнению с 2013 годом на 20-30%, но в долгосрочной перспективе резкого увеличения цен на новостройки не предвидится, считает эксперт рынка недвижимости юга РФ - гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

КРАСНОДАР, 25 декабря - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Жилье на первичном рынке Крыма и Севастополя после присоединения полуострова к России подорожало в среднем по сравнению с 2013 годом на 20-30%, но в долгосрочной перспективе резкого увеличения цен на новостройки не предвидится, считает эксперт рынка недвижимости юга РФ - гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

 

Крым и Севастополь, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, стали российскими регионами после референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России и лишь 2,51% изъявили желание остаться в составе Украины.

 

Рост цен и отказ от доллара

 

"По сравнению с 2013 годом, цена на объекты недвижимости в регионе выросла в среднем на 20-30%, и, например, на конец сентября 2014 года, стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке Севастополя колебалась в пределах от 1,3 до 2 тысяч долларов", - сообщил Володько РИА Новости.

 

Он уточнил, что называет цены на объекты недвижимости в Крыму в долларах, поскольку "и до вступления в состав РФ они были зафиксированы" в этой валюте, что не могло не оказывать влияния на снижение количества сделок на первичном рынке региона.

 

В то же время, отмечает эксперт, сейчас для стабилизации ситуации на рынке в свете колебаний курса и реализации крупных жилых комплексов "некоторые застройщики начали фиксировать цену в рублях на свои объекты".

 

В долгосрочной перспективе, по мнению Володько, "резкое увеличение цен на новостройки не предвидится".

 

"Это обусловлено тем, что новых комплексных проектов в Крыму вводится не так много. Помимо этого, пока в регионе не развито ипотечное кредитование говорить о резком увеличении покупательской активности не приходится", - объяснил эксперт.

 

Застройщики ждут мост в Крым

 

Володько отметил, что за последние полгода новых крупных игроков и проектов на рынке недвижимости Крыма не появилось. Большинство строящихся объектов входит в состав комплексных проектов, которые получили документы и начали строительство до присоединения полуострова к РФ, сообщил он.

 

"Существует вероятность, что крупные киевские компании прекратят активное строительство в городе в связи с изменением политической ситуации. Российские застройщики пока что не торопятся выходить на рынок Крыма", - рассказал Володько.

 

Эксперт пояснил, что ранее большинство строительных материалов в Крым поставлялось с территории Украины. "Пока не будет построен мост через Керченский пролив, завозить материалы на территорию полуострова будет довольно проблематично и дорого. Помимо этого, остаются проблемы, связанные с переходом на законодательную базу РФ. Работа Росреестра и Кадастровой палаты еще не отлажена, предстоит большая работа по внесению всех объектов недвижимости в базу реестра", - рассказал он.

 

Володько назвал в числе небольшого количества компаний, планирующих выйти на рынок Крыма, строительную компанию из Санкт-Петербурга ООО "Строительная компания С.Э.Р" и компанию "ВКБ-Новостройки" (Краснодар).

 

Эксперт считает, что строительство объектов в сегменте эконом-класса является наиболее перспективным для застройщиков Крыма, поскольку потребность в доступном жилье на полуострове "будет сохраняться в долгосрочной перспективе".

 

Европейцам не нужна недвижимость в Крыму

 

Володько рассказал, что до событий марта 2014 года основными покупателями недвижимости в Крыму были жители крупных украинских городов, например, Киева, Днепропетровска, Харькова. Намного меньше сделок приходилось на жителей самого Крыма и покупателей из России и СНГ. После вхождения региона в состав РФ наметилась диаметрально противоположная тенденция: сейчас основную долю покупателей составили жители материковой России, а также граждане Восточной Украины, что, конечно, повлияло на рост цен на жилье в КФО, сообщил собеседник.

 

"Следует отметить, что жители ЕС не проявляли особого интереса к объектам недвижимости Крыма. Данная категория покупателей отдает предпочтение вложению инвестиций в крупные рекреационные регионы Европы (Хорватия, Болгария, Турция и т.д.)", - добавил эксперт, комментируя введенные санкции Евросоюза, в рамках которых компаниям, находящимся под юрисдикцией ЕС, запрещено приобретать или увеличивать долю в недвижимости, расположенной в Крыму или Севастополе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы