Рейтинг@Mail.ru
Ввод жилья в 2015 г в Петербурге может снизиться, заморозки строек не ожидается - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ввод жилья в 2015 г в Петербурге может снизиться, заморозки строек не ожидается

Читать в
Объемы жилищного строительства в Санкт-Петербурге в 2015 году могут снизиться, однако массовой заморозки строек не ожидается, сообщил журналистам вице-губернатор Марат Оганесян.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря - РИА Новости. Объемы жилищного строительства в Санкт-Петербурге в 2015 году могут снизиться, однако массовой заморозки строек не ожидается, сообщил журналистам вице-губернатор Марат Оганесян.

 

Опасения есть, но коллапса не ожидается

 

По словам Оганесяна, городские власти внимательно следят за развитием ситуации в строительной отрасли. "У нас нет розовых очков, мы все прекрасно понимаем. И, действительно, ситуация сегодня нестабильная, на мой взгляд. И, может, еще не все застройщики понимают, что происходит, как и жители не понимают", - сказал вице-губернатор.

 

Прогнозировать ситуацию на 2015 год, по его словам, "пока еще рано и достаточно сложно", однако "основные крупные застройщики финансово к следующему году готовы". "И от них мы не ожидаем каких-то резких движений и коллапсов", - сказал вице-губернатор.

 

Оганесян рассчитывает, что оценить риски и пути решения проблем власти смогут к февралю. Он подчеркнул, что "панических настроений в правительстве города нет и не будет".

 

"Посмотрим, что будет происходить с курсами валют, с банковским сектором. Кстати, в январе у меня запланировано совместное совещание с основными банками, работающими в Санкт-Петербурге, и с основными застройщиками. Потому что действительно сегодня тяжело получить банковское сопровождение даже крупным застройщикам, я уже не говорю про средний бизнес... Конечно, от правильного и своевременного кредитования, в том числе в виде банковских гарантий, очень много зависит", - отметил он.

 

По словам вице-губернатора, в последние месяцы в Петербурге отмечается значительный рост продаж жилья. Люди пытаются сохранить свои сбережения, вложив их в недвижимость, а застройщики на вырученные средства закупают стройматериалы впрок. В результате наблюдается рост цен на стройматериалы.

 

Рекордный год

 

Вместе с тем в Петербурге по итогам 2014 года введут рекордный за последние 5 лет объем жилья. По словам председателя комитета по строительству Михаила Демиденко, в 2014 году должно было быть введено 2,5 миллиона квадратных метров жилья. "Мы эту цифру перешагнули: уже сейчас зафиксировано 2,9 миллиона квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию. До конца года еще осталось время... И мы не сомневаемся, что мы преодолеем трехмиллионную планку, и это будет рекорд последних 5 лет", - сказал он.

 

Кроме того, в 2014 году введено 38 жилых домов-долгостроев общей площадью 370 тысяч квадратных метров. "В этом году получили долгожданные квартиры 4596 дольщиков", - сказал он.

 

Объемы скорректируются

 

По словам Оганесяна, в 2015 году ввод жилья в Петербурге может снизиться. "В следующем году объемы строительства жилья скорректируются. Не уверен, что на много. Все зависит от покупательского спроса, потому что у нас рынок формирует ввод жилья. Но я не ожидаю глобальных перемен по той причине, что все равно инвестиционно привлекательными в Российской Федерации остаются два города - Москва и Санкт-Петербург", - сказал вице-губернатор.

 

Он отметил, что городские власти не ожидают массовой заморозки строек. "Нет (не ожидаем)... Сегодня, наоборот, нужно увеличивать капитальные вложения в инфраструктуру. Капитальные вложения в город - это и налоги, и рабочие места, и жизнь города в принципе", - сказал Оганесян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала