Рейтинг@Mail.ru
Эксплуатант Шуховской башни заявил о невозможности реставрации – нет денег - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксплуатант Шуховской башни заявил о невозможности реставрации – нет денег

Читать в
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), эксплуатирующее Шуховскую башню, объявило, что не может провести реставрацию из-за отсутствия финансирования, пишет газета "Известия".

МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), эксплуатирующее Шуховскую башню, объявило, что не может провести реставрацию из-за отсутствия финансирования, пишет газета "Известия".

Согласно письму замминистра связи Алексея Волина (имеется в распоряжении "Известий") для Минкомсвязи и конкретно РТРС радиобашня является непрофильным объектом, поскольку из-за технической неисправности не может выполнять свои прямые функции.
Единственным решением, которое позволит сохранить шедевр архитектуры, Волин считает его передачу из ведения Минкомсвязи на баланс Минкультуры. Но там согласны рассмотреть вопрос лишь при соблюдении двух условий. Первое — памятник к моменту передачи должен быть отреставрирован. Второе — вместе с ним к Минкультуры должны отойти дополнительные участки земли и недвижимого имущества. Чиновники объясняют это требование необходимостью обеспечить доступ посетителей к объекту. Минкомсвязи в этом случае бессильно, уверяет Алексей Волин, — земля и недвижимое имущество вокруг башни не принадлежат РТРС.

Как пояснил "Известиям" один из лидеров градозащитного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, сейчас к башне вообще нет доступа, а земельный участок, закрепленный за ней, едва выходит за границы фундамента. По его словам, проблему нужно решать перемежеванием земли, принадлежащей Агентству космической связи, — тогда к башне можно будет подойти непосредственно с улицы Шухова.

Вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев утверждает, что средства на проведение реставрации уже были выделены, но в дело так и не пошли. В начале 2015 года фонд намерен начать свою работу по спасению башни, а именно — собрать всех участников общественных слушаний, проходивших в марте 2014 года, и определить стратегию следующих действий, передает издание.


Шуховская башня — гиперболоидная конструкция, созданная в 1920–1922 годах по проекту академика Владимира Шухова. Расположена в Москве на улице Шаболовка. С 2001 года находится в хозяйственном ведении ФГУП РТРС. С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания, но на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала