Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк рассказал о планах работы с ипотекой в условиях повышения ставки ЦБ

Сбербанк - крупнейший ипотечный кредитор России – рассказал о своих планах работы с ипотекой в условиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Принято решение увеличить ставки на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях, однако, по словам зампреда правления кредитной организации Беллы Златкис, банку придется кредитовать покупку жилья в убыток.

МОСКВА, 22 декабря - РИА Новости. Сбербанк - крупнейший ипотечный кредитор России – рассказал о своих планах работы с ипотекой в условиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Принято решение увеличить ставки на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях, однако, по словам зампреда правления кредитной организации Беллы Златкис, банку придется кредитовать покупку жилья в убыток.

 

Работа в убыток

 

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что с 22 декабря Сбербанк повысил ставки по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. Ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно.

 

По словам зампреда кредитной организации Златкис, фактически принято решение кредитовать приобретение жилья в убыток. "Наша прибыль нам это позволяет", – сказала она в телепрограмме "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

 

Златкис отметила, что клиенты Сбербанка, получившие одобрение по своей заявке на ипотеку, но не успевшие закрыть сделку по покупке жилья, могут не тревожиться о судьбе своего кредита. 

 

"Людям, которые присмотрели квартиру и прошли наши кредитные процедуры, волноваться не о чем. Между прочим, это 1,3 миллиона человек, то есть 1,3 миллиона семей, то есть 5 миллионов людей, которые будут намного счастливее, потому что получат ипотеку и в рублях», — отметила она.

 

Всего, по оценке запреда правления Сбербанка, в настоящее время объем предодобренных ипотечных кредитов кредитной организации составляет 256 миллиардов рублей.

 

Отказ от ряда продуктов

 

В свою очередь в пресс-службе Сбербанка РИА Новости рассказали, что по всем продуктам ипотечного кредитования кредитная организация с 22 декабря увеличила размер минимального первоначального взноса до 20% (с 10-15%), а на продукт "Ипотека по двум документам" – до 50% (с 40%). 

 

При этом срок действия решения по клиенту сократился до 60 со 120 календарных дней.

 

Кроме того, Сбербанк прекратил прием заявок на часть ипотечных продуктов – строительство жилого дома, загородная недвижимость, гараж. 

 

Не принимает с понедельника банк заявки и на автокредитование. Данное решение, правда, не касается дочернего банка "Сетелем", через которого выдается основная часть автокредитов группы Сбербанк - 85% от всего объема группы Сбербанка. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме.

 

Прием заявок на ряд кредитных продуктов приостановлен до конца февраля, уточнили в пресс-службе Сбербанка.

 

Нынешние заемщики не пострадают

 

Как подчеркнули в кредитной организации, Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

 

Ранее о том, что банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

 

А Златкис рассказала, что крупнейший российский банк еще несколько лет назад отказался от выдачи валютных ипотечных кредитов, но все равно у Сбербанка остались клиенты с ипотекой в долларах. 

 

"И у нас осталось совсем немного – несколько заемщиков, которые брали много-много лет назад, большая часть выплачена. С ними мы, конечно, разберемся. И этой проблемы тоже перед нашими клиентами нет", – отметила она.

 

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов. Например, по мнению управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ключевой ставке 17% годовых.

 

При этом, как заявил на своей пресс-конференции 18 декабря президент РФ Владимир Путин, правительство и Центробанк России, в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки, должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки, поскольку "при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом