Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девелоперы жилья эконом-класса получат отрицательную маржу при ставке в 17% - эксперт

Девелоперы жилья эконом-класса получат отрицательную маржу при ключевой ставке в 17%, рассказал РИА Новости управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Девелоперы жилья эконом-класса получат отрицательную маржу при ключевой ставке в 17%, рассказал РИА Новости управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

 

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

 

"Девелоперы при подобном уровне ставок смогут получить кредиты не менее, чем под 20% годовых. Для проектов эконом-класса это будет настоящей катастрофой, потому что их маржа уже сегодня не превышает 10-15%, а при новой ставке она станет отрицательной", - сказал Халин.


Более 90% потенциальных заемщиков откажутся от ипотеки при ключевой ставке в 17% >>>

 

По словам генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, еще до сегодняшнего поднятия ключевой ставки все девелоперы говорили о том, что ситуация сложная. "Они пытаются уговорить банкиров, а банкиры пытаются решить вопросы с ЦБ. Безусловно, вопрос удорожания кредитов для девелоперов очевиден, и даже о ставке 25% говорить вполне реально", - сказала она.

 

В свою очередь, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба полагает, что в случае длительного сохранения ставки на таком высоком уровне это может привести к росту стоимости кредитов для девелоперов, хотя для этого сегмента бизнеса уже и так ситуация затруднительная. "Таких банков очень мало, как и мало ликвидности для строительного сектора, не являющегося системным для экономики. Сейчас банковская система (и ликвидность) будет сосредоточена на рефинансировании долговых обязательств системообразующих предприятий", - сказала она.

 

Новых проектов сейчас начинается достаточно немного и сильного дополнительного негативного влияния уже не ожидается, полагает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. "Так или иначе, в 2016-2017 годах мы наверняка столкнемся с падением ввода новых площадей во всех сегментах коммерческой недвижимости", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей