Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как обыскивали крупнейшие строительные компании РФ в 2014 году

© РИА НовостиОперативник департамента экономической безопасности МВД России
Оперативник департамента экономической безопасности МВД России
Представители правоохранительных органов в понедельник провели выемку документов в компании "Ингеоком", являющейся крупным подрядчиком транспортной инфраструктуры в Москве. Различного рода столкновения между строительными компаниями и государственными органами – не редкость в последнее время. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как проходили в этом году громкие обыски крупнейших строительных компаний.

МОСКВА, 15 декабря - РИА Новости. Представители правоохранительных органов в понедельник провели выемку документов в компании "Ингеоком", являющейся крупным подрядчиком транспортной инфраструктуры в Москве. Различного рода столкновения между строительными компаниями и государственными органами – не редкость в последнее время. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, как проходили в этом году громкие обыски крупнейших строительных компаний. 

 

Не первый раз

 

В июле в компании "Ингеоком" уже проводились следственные действия в связи с расследованием аварии в московском метрополитене. Компания занималась строительными работами на участке пути в столичном метро, где потерпел крушение поезд. Также обыски проходили в "Мосинжпроекте" (заказчик строительство московского метро) и в ГУП "Московский метрополитен". 

 

Напомним, 15 июля произошла крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа: на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар" три вагона сошли с рельсов и врезались в разделяющую два тоннеля стенку. Более 20 человек погибли, еще около 150 попали в больницы.

 

Противостояние властей Подмосковья и "СУ-155" 

 

В конце ноября в головном офисе группы компаний СУ-155 прошли обыски, сразу через день после того, как власти Подмосковья заявили о том, что компания уклоняется от платежей в региональный бюджет. Подмосковные власти насчитали долгов компании перед регионом за аренду земли в Долгопрудном под строительство жилья на 1 миллиард рублей.

 

Одновременно подмосковный Главгосстройнадзор подал в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "СУ-155" из-за неоплаты административных штрафов в размере 24,9 миллиона рублей.

 

Сама компания заявила, что действия Главгосстройндазора противоречат действующему законодательству, поскольку штрафы и неустойки не могут служить основанием для "определения признаков наличия банкротства должника".

 

Претензии властей Московской области не ограничиваются только финансовыми претензиями. По словам первого заместителя главы подмосковного Минстройкомплекса Сергея Пахомова, лишь 20% жилья группы компаний "СУ-155 продается" по договорам долевого участия, все остальные продажи ведутся по "серым" схемам жилищно-строительных кооперативов. Впрочем, глава компании Михаил Балакин заявил, что она готова переходить на договоры долевого участия, которые, по его словам, даже удобнее.

 

Олимпийский "Мостовик" 

 

Более драматично разворачивалась история отношений омского НПО "Мостовик" с правоохранительными органами. 

 

Омское НПО "Мостовик" занималось проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов - большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры. В августе в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и превышении полномочий Следственный комитет вместе с МВД и ФСБ провел обыски в офисе НПО "Мостовик", а также министерстве развития транспортного комплекса Омской области, управлении дорожного хозяйства региона, и в квартирах и домах фигурантов.

 

В итоге гендиректор компании Олег Шишов 21 ноября был арестован по подозрению в мошенничестве на 2 миллиарда рублей, которые были выделены на строительство участка окружной дороги Омска, не выполнив условия госконтракта. 

 

Следствие также подозревает Шишова в подделке финансовых документов "Мостовика", благодаря которым тот якобы уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 515 миллионов рублей. Позже Шишову инкриминировали в мошенничестве при строительстве океанариума во Владивостоке.

 

Тем временем главой компании стал Давид Кузнецов, основными функциями которого стали проведение совместно с арбитражным управляющим ревизии текущего состояния дел в компании и восстановление ее платежеспособности. Арбитраж еще 26 июня по заявлению "Мостовика" ввел в нем первую стадию процедуры банкротства - наблюдение. На тот момент задолженность компании составляла около 36,6 миллиарда рублей. Крупными кредиторами компании являются Сбербанк с требованиями порядка 19 миллиардов рублей, Альфа-банк и Газпромбанк - по 3,4 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья