МОСКВА, 15 декабря - РИА Новости, Анна Смирнова. Завершающийся 2014 год на рынке недвижимости России был богат на яркие события: приняты законы о лицензировании в ЖКХ и о введении нового принципа исчисления налога на имущество физических лиц, запущена госпрограмма "Жилье для российской семьи", состоялось несколько архитектурных конкурсов по знаковым объектам в Москве, а китайские инвесторы проявили активный интерес к российской строительной отрасли.
РИА Новости представляет десять самых значительных, с точки зрения агентства, событий 2014 года на рынке недвижимости России.
Жилье для российской семьи
Главным проектом этого года для министерства строительства и ЖКХ, образованного в 2013 году, стала программа "Жилье для российской семьи", которую предложил реализовать президент России Владимир Путин. Она предполагает, что к концу 2017 года дополнительно к обычным ежегодным объемам ввода жилья в России появится еще 25 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.
Застройщикам, участвующим в программе, Минстрой в 2014 году пообещал, прежде всего, поддержку при строительстве инженерной инфраструктуры из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр построенного жилья эконом-класса. На это требуется не менее 100 миллиардов рублей.
Первоначально предполагалось, что участвовать в "Жилье для российской семьи" смогут проекты площадью не меньше 25 тысяч квадратных метров, однако теперь эта планка может быть сокращена до 10 тысяч "квадратов". Пока, согласно информации на сайте Минстроя РФ (по состоянию на 8 декабря 2014 года), соглашения на участие в программе заключены с 62 субъектами федерации на 19 миллионов квадратных метров жилья, то есть программа собрана на 75%.
Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка ожидает, что в программе примут участие 400 – 460 тысяч семей, а платежеспособный спрос в рамках "Жилья для российской семьи" составит 750 миллиардов рублей.
Новоселье с недоделкой: пять невероятных историй брака в новостройках>>>
Без лицензии вход воспрещен
В июле 2014 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии. Официально система лицензирования была запущена с 1 сентября 2014 года.
Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону, компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом.
Если же управляющая компания потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.
В случае принятия такого решения лицензионной комиссией госжилинспекция обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он также лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.
Что нужно знать о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ>>>
Налог будем платить по-новому
В уходящем году был принят закон, согласно которому налог на имущество физлиц будет рассчитываться по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого регионам и муниципалитетам можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости. Несмотря на то, что налог вступает в силу с 2015 года, платить по новой схеме жители страны начнут только во второй половине 2016 года.
В документе предусмотрен новый социальный механизм вычетов, когда при расчете ставок налога из стоимости квартиры "убираются" 20 квадратных метров, для комнат – 10 метров, для объектов индивидуального жилищного строительства – 50 квадратных метров.
В 2014 году был также принят закон об увеличении срока владения недвижимостью, по истечении которого доход от продажи освобождается от НДФЛ, - с трех до пяти лет. Он вступает в силу с 1 января 2016 года и распространяется на сделки, которые заключены после начала 2016 года. Если недвижимость продана до 1 января 2016 года, то на ее бывших собственников будет распространяться льгота по уплате НДФЛ с выручки после трех владения жильем.
Калькулятор бремени: как рассчитать новый налог на недвижимость>>>
Парламент получит новый дом
В этом году было принято решение о том, что новый парламентский центр в Москве возведут на северо-западе столицы в районе Хорошево-Мневники. В 2012 году Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России, предлагал создать единый парламентский центр на новых столичных территориях, но ни сенаторы Совета Федерации, ни депутаты Госдумы не решились переехать за МКАД.
Площадь парламентского центра, по предварительным планам, составит 345 тысяч квадратных метров. Депутат Госдумы, глава комиссии по строительству зданий и сооружений для размещения парламентского центра Владимир Ресин оценил стоимость его строительства в 1,5 миллиарда долларов. Предполагается, что возведение зданий для парламентариев в Мневниках начнется в 2016 году, а завершится в 2019 году.
Планируется, что будет заключено соглашение с банковской или другой структурой, которая профинансирует строительство парламентского центра в обмен на здание Совфеда и Госдумы в центре Москвы, а также на служебное жилье депутатов и сенаторов.
Появление парламентского центра даст толчок к развитию всего депрессивного района Мневниковской поймы, где сейчас расположено 36 свалок. Власти Москвы запланировали там создание общественной застройки площадью 50 тысяч квадратных метров, общественно-жилой застройки площадью 1,135 миллиона квадратных метров и малоэтажной жилой застройки площадью 20 тысяч квадратных метров. Кроме административных зданий и жилья, в Мневниках хотят обустроить парковую зону, набережные и причал, а также разместить серфинг-парк "Волна" и ледовую арену ЦСКА.
Барьеров стало меньше
В мае 2014 года правительство РФ приняло постановление, сокращающее почти в два раза количество административных процедур в области жилищного строительства, – с 220 до 134 согласований. Для строительства многоквартирных домов перечень сокращен до 65 процедур, а в сфере частного жилищного строительства – до 25 процедур.
Правда, позднее президент РФ Владимир Путин раскритиковал работу Минстроя за медленное снижение административных барьеров. Он предложил министерству взять на себя роль штаба в этом вопросе и подключить в работе полпредов и прокурорских работников, после чего ведомство пообещало уменьшить в 2015 году список обязательных административных процедур в строительстве еще на 48 позиций.
Нет старой "панели"
В уходящем году было принято решение о том, что с 2016 года в Москве прекратится строительство панельных домов старых серий. В течение 2015 года будет идти модернизация производственных мощностей, а после этого в российской столице должны будут возводиться уже дома новых серий. Новые требования к панельным новостройкам Москомархитектура уже разработала, а Архитектурный совет Москвы уже рассмотрел шесть концепций типовых серий домов.
Власти Подмосковья, в свою очередь, в этом же году решили запретить с 1 июля 2015 года строительство 31 серии панельных домов. Все эти серии домов соответствуют существующим строительным нормативам, однако к их внешнему виду и качеству у властей региона есть претензии: они выглядят плохо, их необходимо постоянно окрашивать и реставрировать.
Какие панельные дома могут начать строить в Москве с 2016 года>>>
Первая платная дорога в Москве
В уходящем году определился победитель концессионного конкурса на строительство и эксплуатацию северного дублера Кутузовского проспекта в Москве – первой платной дороги в пределах города. Им стала структура УК "Лидер".
По предварительным оценкам, строительство дублера потребует 60 миллиардов рублей инвестиций. Москва не планирует предоставлять бюджетные ассигнования для софинансирования строительства дороги, но берет на себя обязательства по подготовке территории строительства и, в частности, предоставит концессионеру земельные участки под проект.
Северный дублер Кутузовского будет представлять собой 11-километровую трассу шириной не менее 4-х полос. Магистраль пройдет преимущественно по эстакаде вдоль Смоленского направления Московской железной дороги от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ "Москва-Сити". Предполагается, что для обеспечения скоростного движения на северном дублере не будет установлено ни одного светофора, а сама дорога будет платной.
Расчетный трафик составит не менее 40 тысяч автомобилей в сутки. Ожидается, что после завершения строительства общегородской пробег автомобильного транспорта уменьшится на 50 миллионов машино-километров в год. При этом среднее время проезда по Кутузовскому проспекту – Можайскому шоссе сократится с 30 до 20 минут. Срок концессионного соглашения определен в 40 лет. Строительство планируется завершить в течение 5-7 лет. Предельный размер тарифа за проезд устанавливается городом.
Берега Москвы-реки приведут в порядок
О том, что власти столицы намерены поэтапно привести в порядок Москву-реку и другие водные пространства города, впервые заявил в июле 2013 года заммэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
А летом этого года столица объявила конкурс на концепцию работы с пространством вдоль Москвы-реки. Его цель – сделать зону у воды максимально доступной для граждан и сформировать систему взаимоувязанных территорий, прилегающих к Москве-реке, чтобы она стала связующим звеном городской структуры.
Всего заявки на участие в конкурсе подали 47 консорциумов из 15 стран - 216 компаний из России, Бельгии, Испании, США, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Китая, Австрии, Хорватии, Колумбии, Сингапура, Филиппин и Дании.
Победителем стало российское архитектурное бюро "Проект "Меганом". Согласно материалам организаторов конкурса, смысловым ориентиром для концепции развития территорий Москвы-реки, подготовленной этой командой, послужил обобщенный образ порта. В ее рамках предлагается создать сеть портов – "перевалочных пунктов", которые бы служили "шлюзами" для близлежащих районов. Проектировщики также считают, что берега реки необходимо "натурализовать" с севера или со стороны города и создать ряд экологических островов с юга, где горожане смогут прикоснуться к природе.
При этом, по мнению победителей конкурса, Москва-река должна быть связана с Сетунью и Яузой, а набережная Водоотводного канала должна обрести "широкий природный променад, лежащий на зеленом ковре".
Как выглядит Москва-река в шести лучших проектах по ее развитию >>>
Еще одним важным архитектурным событием 2014 года стало подведение итогов конкурса на концепцию реорганизации территории завода "Серп и Молот" – одной из самых больших столичных промзон.
Конкурс был объявлен компанией "Дон-Строй Инвест" в 2013 году. Заявки на участие в нем подали 52 консорциума из 15 стран мира, но в итоге контракт на создание схемы генплана "Серпа и молота" был подписан с компанией LDA Design (Великобритания), действующей в сотрудничестве с UHA London.
В концепции этих архитекторов ярко выражена идея "города-сада": нелинейная планировка имитирует естественный волнообразный природный ландшафт и создает условия для формирования активной городской среды.
Какой может стать территория завода "Серп и Молот": идеи архитекторов>>>
Беспрецедентные торги по ЗИЛу
Территория ЗИЛа, которая, по задумке властей Москвы, должна стать примером комплексной и гармоничной застройки, отвечающей интересам города, в этом году, наконец, обрела первого девелопера. В апреле 2014 года группа ЛСР победила в аукционе по продаже 100% ООО "Промобъект" и получило право на редевелопмент 65 гектаров земли – первого участка в промзоне ЗИЛа, выставленного на торги. Компания предложила за лот 28 миллиардов рублей при стартовой цене 23,4 миллиарда рублей. Всего застройщик может вложить в строительство на этой площадке больше 100 миллиардов рублей и построить почти 1 миллион квадратных метров жилья и апартаментов.
По планам застройка территории ЛСР в промзоне ЗИЛа будет разделена на жилую зону вдоль набережной, площадь которой составит 650 тысяч квадратных, и общественную зону, где возведут 570,86 тысячи квадратных метров вдоль центрального бульвара, проходящего через всю промзону ЗИЛа. Кроме того, на площадке ЛСР в ЗИЛе появятся 12 детских садов и 3 школы.
Как планируется застроить промзону ЗИЛ в Москве>>>
В 2015 году у девелопера, впрочем, может появиться "сосед" – власти Москвы готовят к аукциону вторую площадку на территории ЗИЛа в 68 гектаров. При этом заммэра столицы Марат Хуснуллин не исключает, что принять участие в нем может китайская корпорация Dalian Wanda Group.
Китайцы хотят вкладывать в Россию
Китайские инвесторы вообще в 2014 году проявили большой интерес к рынку недвижимости в России. Еще в мае мэр Москвы Сергей Собянин подписал декларацию о намерениях, предусматривающую возможность строительства новой ветки метро в новой Москве с участием Китайской железнодорожной строительной корпорации и Китайского международного фонда.
Линию от Третьего пересадочного контура протяженностью 15 километров столичные власти сначала пообещали сдать до конца 2017 года, а размер инвестиций оценивался в 60 миллиардов рублей, то есть порядка 2 миллиардов долларов по курсу на начало лета. Китайцы должны были вернуть свои вложения, получив разрешение на строительство до 2 миллионов квадратных метров недвижимости в зоне прохождения метро. Правда, позднее заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявил о том, что стороны вынуждены начать пересмотр проекта из-за ослабления рубля. Сейчас обсуждается возможность расчетов в юанях или рублях.
Но китайское метро в столице и редеведопмент ЗИЛа не единственные примеры заинтересованности китайского бизнеса в рынке недвижимости РФ. Представители оператора железнодорожной системы Гонконга MTR Corporation Limited могут приехать в Москву для подписания соглашения о проектировании и строительстве транспортно-пересадочных узлов.
По словам же главы Минстроя Михаила Меня, компания из КНР планирует принять участие в реализации программы "Жилье для российской семьи" в Кировской области, а Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и китайская Ляонинская строительно-инженерная группа (ЛСИГ) подписали соглашение о намерениях, которое предполагает взаимодействие сторон при строительстве жилья эконом-класса в объеме не менее 50 тысяч "квадратов". Наконец, Китайский банк развития может представить на ипотечное кредитование в рамках подписанного меморандума с ВЭБ несколько миллиардов долларов.