Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития предлагает объединить участки и здания на них в один объект

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗдание Минэкономразвития в Москве Триумфальная площадь памятник Маяковскому
Здание Минэкономразвития в Москве Триумфальная площадь памятник Маяковскому
Минэкономразвития РФ предлагает ввести в Гражданский кодекс новое понятие "сложная недвижимость", объединяющее участки и здания на них в один объект, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 11 декабря - РИА Новости. Минэкономразвития РФ предлагает ввести в Гражданский кодекс новое понятие "сложная недвижимость", объединяющее участки и здания на них в один объект, пишет в четверг газета "Коммерсант".

"Новый термин должен заменить сформулированное в статье 133.1 ГК понятие единого недвижимого комплекса - совокупности зданий, сооружений и иных неразрывно связанных объектов (линии электропередачи, трубопроводы) либо расположенных на одной земле. Вместо этого предусматривается "сложная недвижимость" - комплекс объектов в границах одного муниципалитета, которые объединены единым назначением и находятся в собственности одного лица", - сообщает издание.

Газета уточняет, что при этом объекты могут находиться на одном или нескольких участках, земля тоже может включаться в состав "сложной недвижимости", если принадлежит тому же лицу. Разработчики проекта утверждают, что нововведение позволит облегчить регистрацию, учет и налогообложение таких комплексов, отмечает издание.

Согласно законопроекту, опубликованному на едином портале размещения информации о разработке органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, в Едином государственном реестре прав такому комплексу будет присваиваться условный номер. Для включения или исключения какого-либо объекта из состава "сложной недвижимости" собственник должен будет подать заявление, отдельная регистрация собственности на входящие в ее состав объекты не допускается, поясняет газета.

Издание уточняет, что комплекс упраздняется, если все объекты исключены из его состава или прекратили существование, продаваться же "сложная недвижимость" будет единым лотом, но сдавать в аренду объекты можно будет и по отдельности.

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", сомневаются в эффективности предложенного механизма, так как собственникам придется уведомлять о каждом изменении состава комплекса, а если продается один из объектов, его надо будет выделять из общей массы и заново регистрировать. Гражданам будет невыгодно объединять свою недвижимость, поскольку ставки налога в таком случае возрастут, приводит газета мнение экспертов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей