Рейтинг@Mail.ru
"Дом ГИРД" в центре Москвы находится под угрозой разрушения - градозащитники - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дом ГИРД" в центре Москвы находится под угрозой разрушения - градозащитники

Читать в
"Дом ГИРД" (группы изучения реактивного движения) - объект культурного наследия регионального значения на улице Садовая-Спасская в центре Москвы - находится под угрозой разрушения, говорится в материалах на сайте "Архнадзора".

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. "Дом ГИРД" (группы изучения реактивного движения) - объект культурного наследия регионального значения на улице Садовая-Спасская в центре Москвы - находится под угрозой разрушения, говорится в материалах на сайте "Архнадзора".

 

"17 ноября Мосгорнаследие выдало разрешение и задание на "работы по реставрации и приспособлению для современного использования доходного дома 1910-е года, архитектор Н.И.Жерихов, улица Садовая-Спасская, дом 19, строение 2". В данный момент разрушаются капитальные перекрытия и перегородки начала века, выламываются окна и двери (то есть подлинные заполнения оконных и дверных проемов), уничтожаются характерные детали в оформлении интерьеров (паркет, карнизы и декор потолков)", - отмечается в пресс-релизе.

 

В материалах градозащитников отмечается, что, как следует из информационного щита, работы называются "Ремонтом фасадов жилого дома", а не "Реставрацией". Заказчиком выступает не департамент культурного наследия, а государственное казенное учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов ГКУ "УКриС".

 

"И, конечно, перечень работ, фрагментарно объявленных на щите, радикально отличается от "реставрационных". Предполагается замена всего и вся внутри: межэтажных и чердачного перекрытий, кровли, элементов каркаса, окон и дверей, всей инфраструктуры, за исключением лестничных клеток. Короче, грядут ущербный "фасадизм" с покраской наружных стен и "евроремонт" с белыми стеклопакетами", - говорится в материалах.

 

В них добавляется, что "Дом ГИРД" превратили просто в объект капитального строительства и прописали ему капитальный ремонт, разрушительный по своей сути. "Что это, как не уничтожение памятника силами столичного ЖКХ?", - отмечается в материалах.

 

Московская и ленинградские группы изучения реактивного движения (ГИРД) при Осоавиахиме, объединявшие на общественных началах энтузиастов ракетного дела, были организованы осенью 1931 года. МосГИРД, получившая название центральной, оказывала помощь группам и кружкам по изучению реактивного движения в других городах СССР. "Дом ГИРД" в Москве был построен в 1910 году в качестве доходного дома купцом Афремовым по проекту архитектора Н.И.Жерихова на улице Садовая-Спасская, дом 19, корпус 2. Дом "сложен" в виде треугольника вокруг двора-колодца на ограниченной площади. ГИРД работала в этом здании в 1932-1933 годах под руководством конструктора С.П.Королева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала