Рейтинг@Mail.ru
Жилье около новой станции метро "Тропарево" подорожало за год на 20% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье около новой станции метро "Тропарево" подорожало за год на 20%

© Стройкомплекс МосквыСтанция метро "Тропарево" Сокольнической линии московского метрополитена
Станция метро Тропарево Сокольнической линии московского метрополитена
Читать в
Цены на жилье в районе станции "Тропарево" Сокольнической линии московского метро, которая открылась в понедельник, за последний год выросли почти на 20% на новостях о приходе в район подземки, поэтому в будущем их увеличение вряд ли превысит среднерыночные темпы, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 8 декабря – РИА Новости. Цены на жилье в районе станции "Тропарево" Сокольнической линии московского метро, которая открылась в понедельник, за последний год выросли почти на 20% на новостях о приходе в район подземки, поэтому в будущем их увеличение вряд ли превысит среднерыночные темпы, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

Новая станция "красной" ветки, строившаяся с 2012 года, открыла свои двери пассажирам 8 декабря. "Тропарево" располагается на Ленинском проспекте, юго-западнее примыкания проспекта Вернадского, рядом с 9-м микрорайоном Теплого Стана. Она  представляет собой односводчатую станцию мелкого заложения (платформа находится на глубине 12 метров) с двумя подземными вестибюлями. Длина станции с учетом пристанционных сооружений – 349 метров. Планируется, что запуск станции позволит существенно разгрузить районы Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан на юго-западе города.

Рост цен на новостях


Как указывают риелторы, открытие "Тропарево" окажет влияние главным образом на рынок недвижимости двух районов, на стыке которых и находится станция – Тропарево-Никулино и Теплый Стан.

 

Что представляет собой новая станция "Тропарево" на "красной" линии метро >>>

 

По данным компании "Метриум Групп", жилье на вторичном рынке в первом из районов стоит в среднем 210 тысяч рублей за квадратный метр, а во втором – около 160 тысяч рублей за квадратный метр. "Однако в непосредственной близости от станции средняя стоимость "квадрата" составляет 230-240 тысяч рублей", - отмечает генеральный директор компании Мария Литинецкая.

Традиционно, говорит руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина, открытие новых станций метро положительно влияет на стоимость недвижимости: транспортная доступность улучшается, и район становится более привлекательным для проживания.

Впрочем, оговаривается эксперт, ценовой скачок бывает различным, и не всегда происходит резкое повышение стоимости – все зависит от того, в какой степени район охвачен метрополитеном. "Например, в Тропарево-Никулино есть станция метро "Юго-Западная", однако для ряда жителей она не находится в зоне шаговой доступности", - приводит пример представитель "НДВ-Недвижимость".

При этом она обращает внимание на то, что жилье на вторичном рынке, как правило, начинает дорожать еще до открытия станции метро. Соглашаясь с коллегой, Литинецкая в свою очередь уточняет, что максимальный рост цен обычно приходится на последний год перед вводом метро в эксплуатацию.

"В принципе в данной локации так и произошло", - констатирует риелтор, поясняя, что поблизости от "Тропарево" готовое жилье увеличилось в стоимости на новостях о приходе метро в среднем на 15-20%.

В ожидании новых станций

Литинецкая отмечает, что после открытия станций метро ценовая динамика на жилье в расположенных рядом районах обычно не выбивается из общерыночных тенденций.

Похожего мнения придерживается и руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.
С учетом нынешней ситуации на рынке жилья и в экономике в целом, стоимость жилой недвижимости около "Тропарево" вряд ли увеличится более чем на 5%, полагает он. "Однако в любом случае заметно повысится ликвидность жилплощади, а, значит, и интерес к ней. В свою очередь это может являться аргументом для продавца при обсуждении цены", - указывает собеседник РИА Новости.

А руководитель отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Дарья Третьякова думает, что в некоторой степени открытие станции "Тропарево" может повлиять на уровень цен на жилье в районах новой Москвы, расположенных вблизи МКАД. При этом она отмечает, что увеличение стоимости квартир в основном ожидается здесь за счет открытия станций "Румянцево" и "Саларьево", расположенных непосредственно на территории Новомосковского административного округа.

Планируется, что эти две станции будут запущены весной 2015 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала