Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Издержки возраста: как уберечь дом от детских шалостей

С первыми шагами дети начинают познавать пространство с особой активностью: рисовать на обоях, шить костюмы для кукол из занавесок или "угощать" диван вареньем. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как родители могут "защитить" свой дом от детских шалостей.

С первыми шагами дети начинают познавать пространство с особой активностью: рисовать на обоях, шить костюмы для кукол из занавесок или "угощать" диван вареньем. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как родители могут "защитить" свой дом от детских шалостей.


Как организовать помещение под частный детский сад? >>>


Стойкая отделка


Маленьким детям трудно объяснить, что те или иные предметы мебели или декора покупаются за немалые деньги, а потому с ними нужно обращаться аккуратно. Поэтому проще использовать в интерьере долговечные и буквально готовые ко всему материалы.


"В одном из проектов для семьи с четырьмя детьми мы предусмотрительно положили на пол гостиной и детской недорогой и прочный ламинат с имитацией паркетной доски. Он практически "неубиваемый", - рассказывает дизайнер интерьера Елена Крылова.


Родителям малышей стоит до поры до времени забыть об обоях, считает арт-директор архитектурного бюро "Победа дизайна" Степан Бугаев.
"Практически все дети любят рисовать, и, как правило, используют вместо холста стены. Конечно, на рынке достаточно моющихся обоев, но и они не всегда могут перенести постоянную чистку от творений юных художников", - рассуждает эксперт.


Наиболее удобным и функциональным вариантом, по его мнению, станут окрашенные или отделанные декоративной штукатуркой стены. Тем более что на рынке есть краски с высокой износостойкостью, которые выдерживают до 5 тысяч циклов стирания щеткой и хорошо поддаются любым моющим средствам.


Дизайнеры, в частности, советуют присмотреться к водоэмульсионной краске, так как она не имеет резкого запаха, не создает вредных испарений и не склонна к отслаиванию. Для надежности перед окрашиванием стены следует обработать специальной грунтовкой с водоотталкивающим эффектом. Под окраску подойдут также флизелиновые обои.


Экодизайн для самых маленьких: как правильно оформить детскую >>>


Декоративная смекалка


Как ни странно, но ломание, разрезание, отворачивание окружающих предметов для ребенка является одним из способов познания мира. Поэтому не стоит сразу ругать малыша, если он вдруг разобрал на части какой-то предмет декора.  


По словам дизайнеров, лучше заранее убрать все хрупкие элементы декора – вазы, статуэтки, рамки для фото – на верхние "ярусы" квартиры до сознательного возраста детей.


"В качестве альтернативы можно использовать небьющийся декор. Сейчас существует множество красивых и функциональных вариантов: деревянные вазы, пластиковые и резиновые аксессуары, мягкие предметы декора", - отмечает Бугаев.


А вот чтобы дети не устроили шторам "художественное обрезание", лучше убрать подальше режущие предметы, считает эксперт "Победы дизайна". Кстати, это и одно из главных правил безопасности. Впрочем, на всякий случай можно повесить или задрапировать шторы так, чтобы они были чуть выше роста ребенка, советует собеседник агентства. Тогда малыш не сможет их испачкать или что-то оторвать.


Карниз, по слова Бугаева, лучше выбрать легкий, а не массивный. Таким образом, если ребенок ненароком дернет за штору или решит на ней прокатиться и карниз вдруг упадет, то он не навредит малышу. 


Особое внимание стоит уделить выбору ковра. Дизайнер интерьеров Полина Власова настаивает на том, что ковровые покрытия в доме, где есть дети, должны быть натуральными – шерстяными или хлопковыми. "Однако реанимировать ковер от втоптанных в него карамелек, кусочков пластилина, пролитых соков и красок не просто сложно, а почти невозможно. Поэтому лучше на какой-то период свернуть пушистые ковры с густым шерстяным ворсом, а на их место положить безворсовые ковры-циновки или рогожки, которые при необходимости можно спокойно постирать в стиральной машине", - рекомендует Власова. 


Десять важных советов, как сделать дом безопасным для ребенка >>>


Антивандальная мебель


Частенько бывает, что громкая просьба "вымой руки!" звучит с кухни слишком поздно, когда ребенок уже уселся в удобное кресло и приготовился смотреть любимый мультфильм, прихватив с собой кусочек очень вкусного, но очень липкого пирога с невероятно пачкающимися ягодами.


На этот случай мебель можно нарыть декоративными чехлами, которые уменьшат риск испортить обивку мебели, предлагает Крылова.
"Молодым семьям советуем обратить внимание на антивандальную мебель и краску. Сейчас множество дизайн-бюро создают модную и красивую мебель, которую очень сложно испортить", - рекомендует Бугаев.


Кроме того, мебель лучше выбирать простых конструкций, без обилия декоративных элементов, которые ребенок может случайно сломать, оторвать или отгрызть. В качестве обивки диванов и кресел для семей с детьми подойдет, к примеру, экокожа.


Кожаную мебель можно просто протереть влажной салфеткой. А вот с текстилем могут возникнуть трудности, предупреждает менеджер по работе с клиентами компании "РусКлинингСервис" Тимур Фасуев.


Территория детства: фантазия, игры и безопасность на площадках во дворах домов >>>


Долой пятна


Главное в борьбе с пятнами – не только оперативная реакция, но и правильно подобранное и эффективное средство, отмечает директор клининговой компании "Домовенок" Михаил Жилин.


Нейтральные пятновыводители подходят для большинства видов загрязнений. Но есть и специализированные средства, с помощью которых удастся удалить более сложные пятна с изделий из натуральных материалов: шерсти, шелка, льна. Они позволяют очистить следы жевательной резинки, крови и вина.


Кроме того, на тот случай, если у домочадцев есть аллергия, можно выбрать гипоаллергенные чистящие порошки и средства, добавляет Фасуев. Необходимая информация должна содержаться на упаковке. Эксперты сразу предупреждают, что присутствие малышей при процедуре нужно будет исключить. 


"Но если вы все-таки боитесь собственноручной чисткой сделать только хуже, можно вызвать профессионалов – специалистов, которые оказывают подобные услуги. Тогда минимальный заказ, к примеру, на химчистку может составить порядка 3,5 тысячи рублей", - уточняет Жилин.


Ребенок как эксперт


Как ни странно, но главным экспертом по организации домашнего пространства для ребенка может оказаться он сам. "Понаблюдайте за ребенком, к чему он тяготеет, что любит. Если, скажем, он демонстрирует неуемную любовь к рисованию и стремится расписать обои, то… надо дать ему это сделать. Нет, это не значит, что можно разрешать ребенку делать все, что вздумается. Но пока он не достиг определенного порога сознательности, придется немного подстраивать окружающее пространство под него. Ругать здесь непродуктивно и даже вредно. Скажем, с тем же разрисовыванием стен: ну купите рулон дешевых бумажных светлых обоев и прикрепите булавочками к стене – пусть рисует себе на здоровье", - говорит психолог Елена Вражина.


По мнению собеседницы агентства, нужно не защищать дом от ребенка, а вовлекать маленького человечка в процесс оформления и обустройства пространства. Например, можно предложить ему помочь с уборкой, дав маленький веничек.


Конечно, порядок маленький ребенок не наведет и не соберет разломанный предмет, но он хотя бы будет осваивать азы работ по дому и привыкать к тому, что если намусорил, то нужно убраться, если сломал, то нужно починить.


"Родители обычно предпочитают сделать все самостоятельно, так как это попросту быстрее, да и "он слишком маленький, не умеет ничего". А потом удивляются, почему это подросшее чадо разводит в своей комнате бардак", - добавляет психолог.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест