Рейтинг@Mail.ru
Градозащитники просят мэра Москвы отреставрировать "Дом Анны Монс" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Градозащитники просят мэра Москвы отреставрировать "Дом Анны Монс"

Читать в
Градозащитники обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом отреставрировать "Дом Анны Монс" - единственный образец построек эпохи Петра I (конец XVII века) в Немецкой слободе - в Старокирочном переулке, дом 6.

МОСКВА, 2 декабря - РИА Новости. Градозащитники обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом отреставрировать "Дом Анны Монс" - единственный образец построек эпохи Петра I (конец XVII века) в Немецкой слободе - в Старокирочном переулке, дом 6.

 

"Здание является охраняемым государством объектом культурного наследия федерального значения. По отзывам специалистов, оно сохранило первоначальную планировку и детали парадного убранства фасадов, что позволит при проведении реставрации восстановить его первоначальный облик. К сожалению, дом не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается. Более того, в течение уже почти 30 лет уникальный памятник истории и культуры фактически выключен из культурного и туристического оборота, поскольку ни москвичи, ни гости города не могут даже увидеть его. В 1986 году памятник был застроен по линии Старокирочного переулка безликим бетонным производственным корпусом, после чего оказался на закрытой и недоступной территории", - отмечается в тексте открытого письма. В нем также говорится о том, что состояние уникального дома ухудшается год от года, белокаменный декор и кирпичная кладка фасадов осыпаются и деформируются. Вопреки требованиям законодательства, к памятнику архитектуры сделаны современные бетонные пристройки.

 

По сведениям градозащитников, пользователем здания, находящегося в собственности РФ, является ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем". В июне 2010 года пользователем оформлено охранное обязательство, в котором было предусмотрено проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию. Однако за прошедшие с тех пор четыре с лишним года пользователь не произвел на памятнике ни реставрационных, ни противоаварийных работ. В результате объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб; закрытость территории, на которой он находится, нарушает требования законодательства РФ о доступе граждан к культурным ценностям.

 

Градозащитники просят взять реставрацию этого объекта под свой личный контроль и дать поручение соответствующим структурам исполнительной власти города, в первую очередь департаменту культурного наследия города Москвы, предпринять меры для обеспечения проведения пользователем памятника необходимого комплекса противоаварийных и реставрационных работ.

 

"Просим Вас также рассмотреть вопрос о возможности приобретения либо передачи памятника в собственность города Москвы, либо аренды его городом у РФ. По нашему убеждению, только так можно обеспечить сохранность данного объекта, его реставрацию и включение его в культурную жизнь окрестного района и всего города. В единственном сохранившемся до наших дней памятнике Немецкой слободы может быть, например, размещен созданный местными жителями еще в 1980-е годы народный краеведческий музей района, который ныне ютится в не приспособленном для этого помещении одной из соседних школ и также не доступен для посещения. Наряду с размещением исторической экспозиции, дом можно использовать для обеспечения культурного досуга и образовательных программ для жителей района", - говорится в тексте письма.

 

РИА Новости пока не располагает комментарием Мосгорнаследия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала