Рейтинг@Mail.ru
РСПП просит правительство защитить УК от поправок к Жилкодексу - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РСПП просит правительство защитить УК от поправок к Жилкодексу

Читать в
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит вице-премьера Дмитрия Козака и главу Минстроя Михаила Меня провести дополнительную экспертизу поправок к Жилищному кодексу (ЖК), направленных на улучшение платежной дисциплины в ЖКХ, до второго их чтения в Госдуме, пишет вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 2 декабря - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит вице-премьера Дмитрия Козака и главу Минстроя Михаила Меня провести дополнительную экспертизу поправок к Жилищному кодексу (ЖК), направленных на улучшение платежной дисциплины в ЖКХ, до второго их чтения в Госдуме, пишет вторник газета "Коммерсант".

По мнению бизнеса, подготовленный Минстроем документ "принудительно" заставляет потребителей оказаться от услуг управляющих компаний (УК) и перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов, передает газета содержание письма РСПП.

В министерстве настаивают, что законопроект лишь дает потребителям право выбора в случае нарушений со стороны УК. Юристы же отмечают, что граждане уже и сами отказываются от услуг посредников из-за завышения тарифов и мошенничеств, излагает газета позицию сторон.


Как отмечается в письме, целью законопроекта ставилось усиление ответственности УК в сфере ЖКХ за несвоевременную оплату ресурсов и некачественное оказание услуг потребителям. Но вместо решения этой задачи документ "принципиально изменяет сложившуюся систему отношений в сфере ЖКХ", тревожится бизнес, вводится "новая схема договорных отношений, согласно которой исполнитель коммунальных услуг в его нынешнем виде исключается, а коммунальные услуги жителям будут предоставлять ресурсоснабжающие организации (РСО)". Более того, по мнению РСПП, поправки "принудительно переводят потребителей на договоры с несколькими РСО", из-за чего жители теряют преимущества работы с выбранным исполнителем — УК или ЖСК.


Поправки к ЖК были приняты Госдумой в первом чтении в середине сентября 2014 года. Документ ужесточает взаимную ответственность потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. В частности, он дает снабжающей организации право инициировать собрание жильцов дома для отказа от услуг УК, если та задолжала за поставленные ресурсы более чем за три месяца и это признано судом. На собрании собственники могут принять решение о смене УК, изменении способа управления домом или же перейти на оплату тепла, воды и газа напрямую РСО, напоминает газета


Как пояснил "Коммерсанту" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, законопроект, напротив, вводит "одно окно" для обращений потребителя — УК или ТСЖ,— вне зависимости от наличия прямых отношений с РСО. Законопроект лишь дает собственникам выбор: получать коммунальную услугу напрямую с РСО или от УК. "Но позиция РСПП, безусловно, будет рассмотрена при доработке поправок, мы заинтересованы в максимальном учете мнений всех заинтересованных сторон",— подчеркнул замминистра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала