Рейтинг@Mail.ru
Тяга к переездам: 4 здания в Петербурге, где жил и творил Александр Блок - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тяга к переездам: 4 здания в Петербурге, где жил и творил Александр Блок

Читать в
В этот день, 28 ноября 1880 года, родился величайший русский поэт серебряного века Александр Блок. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны, пожалуй, c самым романтичным городом России – Санкт-Петербургом. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Северной столице и посетить самые знаковые в жизни поэта дома.

В этот день, 28 ноября 1880 года, родился величайший русский поэт серебряного века Александр Блок. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны, пожалуй, c самым романтичным городом России – Санкт-Петербургом. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Северной столице и посетить самые знаковые в жизни поэта дома.


Квартира на Васильевском спуске


Детские годы Александра Блока прошли в квартире деда.


"Семья  моей  матери  причастна  к литературе и к науке. Дед мой, Андрей Николаевич  Бекетов, ботаник, был ректором Петербургского университета в его лучшие  годы (я и родился в "ректорском доме") <…> Детство  мое  прошло  в  семье  матери. Здесь именно любили и понимали слово; в  семье господствовали,  в общем, старинные понятия о литературных ценностях  и  идеалах", - написал поэт в своей автобиографии. 


Дом, в котором маленький Блок рос в любви и заботе и постоянно находился в окружении творческих и высокоинтеллектуальных людей, до сих пор стоит на Васильевском острове (Университетская набережная, 7/9). Это ректорский флигель Санкт-Петербургского государственного университета. По словам сотрудников вуза, сейчас в здании находятся различные службы университета, но учебных аудиторий в нем нет.
Но когда-то студентом именно этого учебного заведения был и сам Блок. Поступил он на юридический факультет, проучившись два курса, решил перейти на филолога, рассказывает научный сотрудник музея-квартиры Александра Блока Анна Горегина.


Ректорский флигель Санкт-Петербургского государственного университета


Белая площадь Сената


Блок неоднократно посещал Пушкинский дом, был знаком с его сотрудниками. Именно ему, "Пушкинскому Дому в Академии наук" на Университетской набережной, он посвятил свое последнее стихотворение.


Вот зачем, в часы заката


Уходя в ночную тьму,


С белой площади Сената


Тихо кланяюсь ему.


Сейчас многим покажутся странными слова о белой площади Сената, поскольку здание оттуда не видно. Дело в том, что в 1921 году Пушкинский Дом располагался не в отдельном здании, а именно при Академии наук, корпус которой хорошо просматривался с противоположного берега Невы.


Пушкинский Дом


"Совесть актеров"


Жизнь Блока была связана и с Большим драматическим театром (ныне имени Г.А. Товстоногова) в Санкт-Петербурге, и по сей день расположенном на Набережной реки Фонтанки, 65. Он был назначен на должность председателя дирекции и практически стал первым художественным руководителем театра.


Блок стремился сделать эту театральную площадку великой, создать театр высокой трагедии и высокой комедии. Актеры звали его "наша совесть".


БДТ


Последний дом – первый музей


Научный сотрудник музея заметила, что у Блока никогда не было собственного жилья, он все время жил в съемных квартирах в доходных домах. Блок часто переезжал.


Не звала б да не манила


Дальня сторона!


Вспоминай же, ради бога,


Вспоминай меня…


Даже в последнем из домов - № 57 по улице Офицеров (ныне Декабристов) - он был вынужден переехать в связи с большевистским уплотнением из квартиры №21, где проживал со своей супругой, в квартиру №23 к своей матери. В первой квартире он прожил 8 лет – с 1912 по 1920. Здесь им было написано много знаменитых произведений, в том числе и поэма "Двенадцать".


Дом №57 по улице Офицеров


"Этот дом он выбрал "у морских ворот Невы", его пленил вид из окон, он слышал здесь, "О чем поет ветер". И сегодня, проходя по комнатам блоковской квартиры, мы видим не только вещи, принадлежавшие поэту, но и ощущаем его вкусы и привязанности", - рассказывает Горегина.


Последний год поэт провел в одной квартире вместе с любимой супругой и матерью.


Позднее по воспоминаниям современников Блока, а также его жены Любови Менделеевой в помещениях был воссоздан интерьер, а квартирах расположился музей. Кстати, это был первый в Петербурге музей, посвященный поэту серебряного века.


Кабинет А. А. Блока

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала