В этот день, 28 ноября 1880 года, родился величайший русский поэт серебряного века Александр Блок. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны, пожалуй, c самым романтичным городом России – Санкт-Петербургом. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Северной столице и посетить самые знаковые в жизни поэта дома.
Квартира на Васильевском спуске
Детские годы Александра Блока прошли в квартире деда.
"Семья моей матери причастна к литературе и к науке. Дед мой, Андрей Николаевич Бекетов, ботаник, был ректором Петербургского университета в его лучшие годы (я и родился в "ректорском доме") <…> Детство мое прошло в семье матери. Здесь именно любили и понимали слово; в семье господствовали, в общем, старинные понятия о литературных ценностях и идеалах", - написал поэт в своей автобиографии.
Дом, в котором маленький Блок рос в любви и заботе и постоянно находился в окружении творческих и высокоинтеллектуальных людей, до сих пор стоит на Васильевском острове (Университетская набережная, 7/9). Это ректорский флигель Санкт-Петербургского государственного университета. По словам сотрудников вуза, сейчас в здании находятся различные службы университета, но учебных аудиторий в нем нет.
Но когда-то студентом именно этого учебного заведения был и сам Блок. Поступил он на юридический факультет, проучившись два курса, решил перейти на филолога, рассказывает научный сотрудник музея-квартиры Александра Блока Анна Горегина.
Белая площадь Сената
Блок неоднократно посещал Пушкинский дом, был знаком с его сотрудниками. Именно ему, "Пушкинскому Дому в Академии наук" на Университетской набережной, он посвятил свое последнее стихотворение.
Вот зачем, в часы заката
Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
Тихо кланяюсь ему.
Сейчас многим покажутся странными слова о белой площади Сената, поскольку здание оттуда не видно. Дело в том, что в 1921 году Пушкинский Дом располагался не в отдельном здании, а именно при Академии наук, корпус которой хорошо просматривался с противоположного берега Невы.
"Совесть актеров"
Жизнь Блока была связана и с Большим драматическим театром (ныне имени Г.А. Товстоногова) в Санкт-Петербурге, и по сей день расположенном на Набережной реки Фонтанки, 65. Он был назначен на должность председателя дирекции и практически стал первым художественным руководителем театра.
Блок стремился сделать эту театральную площадку великой, создать театр высокой трагедии и высокой комедии. Актеры звали его "наша совесть".
Последний дом – первый музей
Научный сотрудник музея заметила, что у Блока никогда не было собственного жилья, он все время жил в съемных квартирах в доходных домах. Блок часто переезжал.
Не звала б да не манила
Дальня сторона!
Вспоминай же, ради бога,
Вспоминай меня…
Даже в последнем из домов - № 57 по улице Офицеров (ныне Декабристов) - он был вынужден переехать в связи с большевистским уплотнением из квартиры №21, где проживал со своей супругой, в квартиру №23 к своей матери. В первой квартире он прожил 8 лет – с 1912 по 1920. Здесь им было написано много знаменитых произведений, в том числе и поэма "Двенадцать".
"Этот дом он выбрал "у морских ворот Невы", его пленил вид из окон, он слышал здесь, "О чем поет ветер". И сегодня, проходя по комнатам блоковской квартиры, мы видим не только вещи, принадлежавшие поэту, но и ощущаем его вкусы и привязанности", - рассказывает Горегина.
Последний год поэт провел в одной квартире вместе с любимой супругой и матерью.
Позднее по воспоминаниям современников Блока, а также его жены Любови Менделеевой в помещениях был воссоздан интерьер, а квартирах расположился музей. Кстати, это был первый в Петербурге музей, посвященный поэту серебряного века.