Трудности в решении вопросов ЖКХ, постоянная борьба с некомпетентностью руководителей управляющих компаний, неразбериха в коммунальных платежах – все это до боли знакомо большинству россиян. Поэтому вопрос лицензирования в сфере ЖКХ звучит как никогда актуально. О том, как будет проходить лицензирование и что изменится после его проведения смотрите в инфографике РИА Новости.
Где можно будет узнать о самых эффективных УК многоквартирных домов >>>
Лицензирование в сфере ЖКХ, призванное навести порядок в отрасли, стартует в РФ с 1 мая 2015 года. Главной особенностью лицензирования стала законодательно утвержденная схема смены недобросовестной управляющей компании. До введения лицензирования сменить УК жильцам было крайне непросто – нужно было провести это решение через общее собрание собственников, да еще суметь отстоять его в суде с доказательствами в руках.
Теперь же компания может лишиться права управления домом за два неисполненных предписания госжилинспекции (ГЖИ). Если число таких домов в общем фонде компании превысит 15%, то она может лишиться лицензии. После этого УК и ее глава попадают в «черный» список и заниматься прежней своей деятельностью уже не могут.
Кроме того, власти намерены ввести отбор уже на стадии получения лицензии. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Предполагается, что такой серьезный консилиум сможет выявить и отбраковать недобросовестные УК.
В помощь собственникам Минстрой намерен запустить ряд интернет-порталов, которые упростят взаимодействие жильцов с органами власти.
На портале ГЖИ, запуск которого планируется в первой половине 2015 года, жильцы смогут узнать, кто их жилищный инспектор, и пожаловаться на плохо оказываемые услуги ЖКХ. На портале ГИС ЖКХ будет вся необходимая гражданам информация по их управляющей компании и платежам за услуги ЖКХ.