Рейтинг@Mail.ru
Экс-руководство Минобороны законно продало 45 га леса в Подмосковье - суд - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-руководство Минобороны законно продало 45 га леса в Подмосковье - суд

Читать в
Десятый арбитражный апелляционный суд признал законной продажу в 2012 году бывшим руководством Минобороны РФ 45 гектаров леса в Подмосковье компании «Партнер-капитал», сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

МОСКВА, 21 ноября — РИА Новости. Десятый арбитражный апелляционный суд признал законной продажу в 2012 году бывшим руководством Минобороны РФ 45 гектаров леса в Подмосковье компании «Партнер-капитал», сообщили в пятницу РИА Новости в суде.


При этом суд отклонил иск московского городского военного прокурора, требовавшего признать сделку недействительной, и отменил решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск. Мотивы апелляционного суда станут известны после опубликования полного текста постановления.


Генпрокуратура РФ заявила в сентябре 2013 года, что военные прокуроры нашли нарушения на миллиарды рублей в сфере использования и охраны лесов, допущенные в том числе экс-чиновниками Минобороны. В 2011–2012 годах, несмотря на законодательный запрет, более 144 гектаров земли около поселка Нахабино Московской области с расположенными на них лесными массивами были незаконно проданы компаниям «Промресурс» и «Партнер-капитал». Также сообщалось, что московским городским военным прокурором подано три иска о признании этих сделок на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей незаконными.


Арбитраж Московской области, удовлетворяя иск прокурора, указал, что сделка по продаже компании «Партнер-капитал» спорного лесного участка, принадлежавшего Минобороны на праве бессрочного пользования, нарушает сразу несколько норм российского законодательства. Поскольку эта земля предназначалась для нужд обороны, участок был ограничен в обороте и не мог быть приватизирован. Ответчики не представили доказательств перевода земли в другую целевую категорию. Такой перевод осуществляется правительством.


Кроме того, участок не подлежал приватизации, так как относится к землям лесного фонда, также ограниченным в обороте. Наконец, как отметил суд, министерство обороны не могло самостоятельно распоряжаться на правах собственника участками, предоставленных в пользование Вооруженным силам. Решение о высвобождении недвижимого военного имущества и его дальнейшую реализацию проводит Росимущество, а не Минобороны.


Суд обязал покупателя «Партнер-капитал» передать военному ведомству участок, на котором ранее располагался полигон, а продавец — возвратить компании 739 миллионов рублей, выплаченных за землю.


Однако единообразия судебной практики по аналогичным искам прокуратуры пока не наблюдается. Так, суды двух инстанций в Подмосковье признали законной продажу в 2011 году лесного участка площадью 48 гектаров компании «Промресурс». В то же время Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре сделал вывод о незаконности продажи 52 гектаров леса тому же «Промресурсу». При этом вторая инстанция отменила решение арбитража Москвы, отклонившего иск военного прокурора.


По данным «БИР-Аналитик», фирма «Партнер-капитал» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в 2011 году учреждена тремя российскими юридическими лицами, чьи доли в компании заложены по кредиту, выданному Промсвязьбанком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала