Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания Кветного получила одобрение ФАС на покупку "Мордовцемента"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство кипрской «Чевре инвестментс лимитед» (владеет «Новоросцементом», контролируется Львом Кветным) о покупке 100% «Мордовцемента», пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение ФАС.

МОСКВА, 18 ноября – РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство кипрской «Чевре инвестментс лимитед» (владеет «Новоросцементом», контролируется Львом Кветным) о покупке 100% «Мордовцемента», пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение ФАС.


Ходатайство было подано 29 октября. «В настоящий момент компания официально не может подтвердить или опровергнуть наличия тех или иных договоренностей», — сказал изданию представитель «Мордовцемента». Представитель «Новоросцемента» не ответил на запрос, получить комментарии Кветного не удалось.


Собственники «Мордовцемента» (среди основных владельцев — гендиректор компании Сергей Сиушов и родственники самарского губернатора Николая Меркушкина, по данным «Интерфакса») в течение 2014 г. вели переговоры с разными инвесторами, в том числе с владельцами «Новоросцемента» и «Евроцемент груп» (ее представитель это не комментирует), сказал газете человек, близкий к одной из сторон сделки. Конкретных договоренностей нет. У «Мордовцемента» есть сложности с рефинансированием и рынками сбыта, но сделка не вынужденная, компания «очень неплохая», подчеркивает он.

 

Выручка «Мордовцемента» за девять месяцев выросла на 8,4% - до 13,7 миллиарда рублей, но чистая прибыль упала на 35% до - 174 миллионов рублей, следует из квартального отчета. Чистый долг компании на 30 сентября 2014 года составлял 25,9 миллиарда рублей. «Мордовцемент» — современное предприятие, проведена модернизация по переходу на «сухой» способ выпуска продукции, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но производственные активы компании сосредоточены в высококонкурентном Поволжском регионе, из-за этого она не может рассчитывать на рост цен. А с учетом высокой долговой нагрузки эта проблема очень актуальна для «Мордовцемента», отмечает управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. По его оценке, сумма сделки может составить 45-70 миллиардов рублей (включая долг), пишут "Ведомости".


Для «Новоросцемента» покупка «Мордовцемента» — возможность выйти на новые рынки и создать второго по величине российского производителя цемента (с долей более 15%) после «Евроцемент груп» (более 30%), считает Гузь. Сделки на цементном рынке часто приводят к росту цен, если произойдет консолидация активов с участием «Мордовцемента», то цены на рынке к лету 2015 года могут подняться на 20-50%, считает он. В январе — сентябре средняя цена снизилась на 0,7% - до 3862 рубля за 1 тонну, отмечает газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
PNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУ