Рейтинг@Mail.ru
Объем ипотечных кредитов за 9 мес вырос на 35% - до 1,2 трлн руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем ипотечных кредитов за 9 мес вырос на 35% - до 1,2 трлн руб

Читать в
Объем ипотечных кредитов, выданных за 9 месяцев текущего года, вырос в 1,35 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, - до 1,2 триллиона рублей, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

МОСКВА, 17 ноября - РИА Новости. Объем ипотечных кредитов, выданных за 9 месяцев текущего года, вырос в 1,35 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, - до 1,2 триллиона рублей, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

"Но, несмотря на то, что в абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются - от 52% в январе до 20% в сентябре", - отмечается в пресс-релизе.

 

В нем говорится о том, что основными причинами замедления рынка ипотеки становятся, с одной стороны, рост ставок, а с другой - снижение курса национальной валюты, которое стимулирует спрос на жилье, привлекательность которого растет в условиях снижения цен в реальном выражении.

 

"Вместе с тем, несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации и замедление темпов роста рынка ипотеки, ипотечное жилищное кредитование остается одним из основных источников роста рынка жилья. В условиях существенного замедления экономики в целом развитие жилищного строительства становится одной из самых успешных отраслей народного хозяйства. С учетом того, что не менее 40-50% сделок с жильем на первичном рынке совершаются при помощи ипотеки, ее развитие становится одним из определяющих факторов для сектора жилищного строительства", - отмечается в пресс-релизе.

 

В нем добавляется, что, несмотря на активное использование участниками рынка ипотеки неценовых инструментов в конкурентной борьбе и наблюдавшееся в первом полугодии 2014 года снижение требований к ипотечным заемщикам, качество ипотечного портфеля сохраняется на высоком уровне. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа - около 95,2%. Такая стабильность во многом обеспечивается высокими темпами роста ипотечного портфеля. "В случае резкого замедления темпов развития рынка можно ожидать ухудшение качества ипотечных портфелей банков, что мы уже наблюдаем в секторе необеспеченного кредитования физических лиц", - говорится в сообщении.

 

"Но в целом ипотека является самым благополучным сегментом кредитования населения и основным драйвером его роста", - отмечается в материалах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала