Рейтинг@Mail.ru
Тени безумия: три "психиатрических" адреса Достоевского в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тени безумия: три "психиатрических" адреса Достоевского в Москве

Читать в

Мотивы безумия и душевных болезней пронизывают все творчество великого русского писатели Федора Михайловича Достоевского. В психических отклонениях и нервных расстройствах его героев видится попытка мыслителя найти решения нравственных проблем социума. Сам будущий философ еще с юных лет признавался в письме своему старшему брату, что у него "есть прожект: сделаться сумасшедшим". Однако желание проникнуть в расстроенный человеческий разум не было признаком болезни самого писателя. Окружающая реальность была щедрым источником сумасшествия.


Сегодня, 11 ноября, в день рождения писателя сайт "РИА Недвижимость" решил пройтись по тем немногим московским адресам Достоевского, которые сыграли свою "безумную" роль в его творчестве.   

Мир безумия на Божедомке


С миром безумия Достоевский был знаком с детства: он родился в московской Мариинской больнице для бедных на Божедомке (ныне улица Достоевского). Отец писателя был местным штаб-лекарем, а семейство проживало в одном из флигелей больницы. Врачи и пациенты были частыми гостями Достоевских. Маленький Федор, по воспоминаниям брата, любил украдкой беседовать с больными и слушать рассказы врачей, которые невольно проговаривались об умалишенных пациентах из дома для душевнобольных при больнице.


улица Достоевского


В 1928 году в правом флигеле бывшей Мариинской больницы была открыта музей-квартира Достоевского. А в 1936 году в парадном дворе больницы был установлен  памятник писателю скульптора Сергея Меркулова, перенесенный с Цветного бульвара. 


Потерянный разум в Старосадском


Еще одним зданием в Москве, которое "подарило" Достоевскому очередную картинку человеческого безумия стал дом №9 в Старосадском переулке, бывший доходный дом Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков, а после – Государственная публичная историческая библиотека.


В это кирпичное здание, построенное  в 1901 году, интегрирован двухэтажный особняк XVIII столетия, принадлежавший состоятельным родственникам Достоевских – Куманиным, которые сыграли большую роль в жизни писателя.


Вернувшись после каторги и ссылки в Москву в 1864 году, Достоевский обнаружил в особняке свою страдающую старческим слабоумием тетку Александру Куманину, постоянно повторяющую в тишине пустого дома только одно слово "ключики".


Именно этот образ обезумевшего и покинутого всеми человека возникает на страницах романа "Идиот". Куманина послужила прототипом образа старой московской "бабуленьки" в "Игроке", которая приезжает в Германию и проигрывает на рулетке половину своего состояния.


Вид на Старосадский переулок

 

Вид на Старосадский переулок со стороны Иоанно-Предтеченского монастыря. Дом №9 справа (сейчас находится на реконструкции).


Трагичный Лучников


А вот в доме №7 в Лучниковом переулке в 1867 году случилось мрачное событие, которое подробно было описано в романе "Идиот", над финальной редакцией которого Достоевский трудился в ту пору, гостив в доме сестры на Старой Басманной, 21.


Дом Бахрушиных в Лучниковом переулке

 

Дом Бахрушиных в Лучниковом переулке, 7.


В конце VXIII века на месте нынешнего дома №7 в Лучниковом переулке, известного как дом Бахрушиных, располагалась усадьба Екатерины Нелединской-Мелецкой, которая в 1840 годах перешла во владение купцов Мизуриных. Именно здесь один из членов этого купеческого семейства в 1867 году убил своего знакомого ювелира Калмыкова, за что был осужден на 15 лет каторги.


История убийства была подробно описана в газетах. Так на страницах "Идиота" появился сложный психологический образ купца-убийцы Рогожина, лишенного благородства и душевной внутренней силы, способного на жестокое и безумное убийство. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала