Рейтинг@Mail.ru
Москва восстаний: 6 мест в Москве, напоминающих об октябре 1917 года - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва восстаний: 6 мест в Москве, напоминающих об октябре 1917 года

Читать в
Ровно 97 лет назад, 7 ноября, московские большевики получили известие о вооруженном восстании в Петрограде, которое началось в ночь с 24 на 25 октября по старому стилю, а по новому - с 6 на 7 ноября. Именно в седьмой день ноября на протяжении всей "эпохи" СССР отмечали день Великой Октябрьской социалистической революции: на улицах проходили праздничные демонстрации, устраивались широкие гуляния.

Ровно  97 лет назад, 7 ноября, московские большевики получили известие о вооруженном восстании в Петрограде, которое началось в ночь с 24 на 25 октября по старому стилю, а по новому  - с 6 на 7 ноября.  Именно в седьмой день ноября на протяжении всей "эпохи" СССР  отмечали день Великой Октябрьской социалистической революции: на улицах проходили праздничные демонстрации, устраивались широкие гуляния.


Основные события Октябрьского восстания связывают с Санкт-Петербургом, но и Москва не осталась в стороне. В городе вспыхнули народные волнения, начались бои между сторонниками Временного правительства и большевиками, а также рабочей оппозицией. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по столице и выяснить, какие места хранят память тех октябрьских дней.


Начало на Тверской


После получения телеграмм о событиях в "северной столице" в Москве был созван Военный революционный комитет (ВРК), который возглавил Григорий Усиевич. Штаб расположился в здании Моссовета на Тверской в доме №13 – ныне московской мэрии. Именно к нему начали подходить немногочисленные отряды красногвардейцев.


Тверская, 13


Разгром у Никитских ворот


Большой урон, по словам историка Дениса Ромодина, был нанесен окрестностям площади у Никитских ворот, откуда  27 октября (9 ноября)  до Тверского бульвара, заняв западную сторону Большой Никитской улицы до здания Московского университета и Кремля, продвигались офицеры, юнкера, студенты, готовые оказать сопротивление большевикам.


Сейчас, пожалуй, единственным сооружением, напоминающим о тех днях, является здание Театра у Никитских ворот. На нем весит мемориальная доска с надписью "Здесь у Никитских ворот  в октябрьские дни 1917 года проходили упорные бои революционных отрядов с юнкерами и белогвардейцами".


Памятная доска


Замах на Кремль


Как замечает Ромодин, сильно пострадали здания в центре Москвы. После того как 28 октября (10 ноября) Кремль был взят юнкерами, на следующий день началась упорная борьба. В частности, удары были нанесены по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля.


Вид на Красную площадь


Штурм "Метрополя"


К вечеру того же дня – девяти часам – революционные войска начали обстрел гостиницы "Метрополь".  "Оттуда никак не могли выманить юнкеров", - рассказывает Ромодин.


Метрополь

Память о большевиках


На улицах Москвы рыли окопы, строили баррикады, многие борцы за советскую власть в Москве заплатили за свои убеждения жизнью. Сейчас их именами названы улицы, бульвары и различного рода учреждения. В боях с контрреволюцией на Остоженке погиб и молодой большевик Петр Добрынин, чье имя носит станция метро "Добрынинская".


Добрынинская

Под Площадью Революции


Об ожесточенных боях, которые проходили близ Кремля на Воскресенской площади, напоминает и станция метро "Площадь Революции", открытая в 1938 году. Это одна из самых интересных и любимых станций как у жителей Москвы, так и у туристов. Она станции установлены бронзовые фигуры, которые изображают рабочих разных профессий, а также мозаика с изображением серпа и молота.  Со дня своего открытия станция ни разу не меняла название, которая получила от площади, на которой шла борьба за Советскую власть.


Площадь революции

Сегодня 7 ноября в России отмечается как один из дней воинской славы – в память о параде в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции, прошедшем на Красной площади в 1941 году во время Московской битвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала