Редкая сделка купли-продажи недвижимости сейчас обходится без участия риелтора, однако покупателю квартиры все равно стоит самостоятельно контролировать процесс и не терять бдительности. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, на что нужно обратить внимание будущему владельцу заветных "квадратов", и как правильно готовиться к такому ответственному шагу, как покупка жилья.
Распродажа "квадратов": как выгодно купить квартиру со скидкой >>>
Документы на проверку
Сначала необходимо посмотреть правоустанавливающие документы, то есть на основании чего перешло или возникло право собственности. Затем нужно сверить их на предмет технических ошибок в именах и фамилиях, площади, кадастровых номерах, инструктирует руководитель отделения "Кузьминки" компании "Азбука Жилья" Марина Пиатрович.
Можно также заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП): по ней можно увидеть, кто является собственником в настоящий момент, и посмотреть отсутствие обременений, арестов, залогов, замечает эксперт.
А вот частный риелтор Евгения Галинская советует также внимательно изучить свидетельство о праве собственности на квартиру не только с "фасадной", но и с обратной стороны, так как именно здесь могут быть сведения о других собственниках и всевозможных обременениях.
Долговой контроль
Квартира должна продаваться свободной от обязательств перед третьими лицами, не обремененная запретами и долгами, подчеркивает Пиатрович.
"Поэтому при совершении сделки обязательно нужно убедиться в отсутствии задолженностей от предыдущих владельцев. А при наличии большого долга эта сумма должна вычитаться от общей стоимости квартиры. Чтобы исключить конфликтные ситуации с коммунальными службами, необходимо запросить у собственника единый жилищный документ, где будет указана сумма возможного долга", — объясняет собеседница агентства.
Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги >>>
Не помешает также для спокойствия попросить продавца предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг за последний год.
Кроме того, нужно обязательно проверить, не приписано ли к квартире машиноместо, оплачена ли полностью его аренда, или иные услуги, предоставляемые отдельно, как, например, консьерж-сервис, замечает генеральный директор компании "Домус финанс" Анна Чижова.
"Не думайте, что если дом рассчитан явно на "жильцов с деньгами", то в нем нет должников. Неоднократно всплывали случаи, когда за квартирой в доме бизнес-класса числились долги в сто и более тысяч рублей", — делится наблюдениями эксперт.
Регистрация без сюрпризов
В процессе подготовки сделки нужно проверять не только, кто прописан в настоящий момент, но и кто был зарегистрирован ранее, и куда выписан, а главное удостовериться, не сможет ли этот человек вернуться обратно, подчеркивает Пиатрович из "Азбуки Жилья".
"Если же в квартире зарегистрированы лица, не являющиеся собственниками, то перед сделкой необходимо взять соответствующие обязательства от них по снятию с регистрационного учета и обязательно удерживать некоторую существенную сумму стоимости квартиры до выписки всех жильцов", — советует собеседница агентства.
Сосед в наказание: как продать долю в квартире с проблемным совладельцем >>>
Выписываются бывшие пользователи из проданной квартиры по согласованию с покупателем. Однако последнему важно помнить, что после заключения договора у бывших владельцев есть законные две недели на выписку, так что не стоит сразу поднимать панику, замечает Галинская.
По словам риелторов, надо внимательно смотреть, не прописаны ли в квартире несовершеннолетние или инвалиды, потому что их очень трудно выписать, да и сделку просто не будут оформлять без дополнительных документов, например, из органов опеки и попечительства.
Деньги вперед
Когда сделка подходит к финалу, главный вопрос, который волнует обе стороны, – как расплачиваться. Сейчас расчеты за проданную квартиру чаще происходят через банковскую ячейку. В данной процедуре деньги продавец получает только при условии регистрации перехода права собственности на имя покупателя, говорит Пиатрович.
Нередко покупатели действуют так: кладут на счет продавца деньги в банке, но сберегательную книжку забирают себе и не отдают ее до тех пор, пока не получают на руки все правоустанавливающие документы, замечает Галинская.
Зерно сомнения
Насторожить покупателя в процессе покупки квартиры могут отдельные финансовые моменты сделки, например, неясность суммы и условий, под какими она закладывается в банковскую ячейку, отказ продавца выдавать расписку на получение денежных средств за проданную квартиру, да и вообще отсутствие продавца на сделке или на ключевых ее этапах, говорит Пиатрович.
В некоторых случаях покупателя должен насторожить факт продажи жилья напрямую, без риелтора, считает Чижова. "Как правило, когда люди хотят продать квартиру "по-белому", у них нет причин избегать профессионального посредничества. Если же человек продает квартиру самостоятельно, велика вероятность, что у него есть проблемы с квартирой, и профессиональные риелторы просто отказались ее брать на реализацию. Может быть, продавец сильно завысил цену, а может, есть проблемы с документами и правами на квартиру", — уверена генеральный директор "Домус финанс". Поэтому в этих случаях покупателю нужно быть вдвойне бдительным.
Пойти в отказ
Покупатель может в любой момент передумать покупать квартиру, если на это появились субъективные причины. В этом случае он рискует, что ему не вернут сумму аванса и комиссию агентства за оказанные услуги, предупреждает Пиатрович.
Вторичные жилищные признаки: как правильно подобрать себе квартиру >>>
Конечно, все зависит от договора, уточняет Чижова. Так, по ее словам, обязательно нужно прописывать в договоре возврат залога и ни в коем случае не передавать его наличными в руки без каких-либо документов. Иначе залог можно не вернуть.