Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилплощадь главных ролей: 5 домов в Москве, где жили герои любимых фильмов

Кино и жизнь неразделимы. Часто актеры, играя свои роли, ходят по тем же улицам, что и зрители, мимо тех же зданий и площадей. Кто знает, быть может, ваш дом тоже промелькнул в каком-нибудь известном фильме – доля кадра, доля секунды.

Кино и жизнь неразделимы. Часто актеры, играя свои роли, ходят по тем же улицам, что и зрители, мимо тех же зданий и площадей. Кто знает, быть может, ваш дом тоже промелькнул в каком-нибудь известном фильме – доля кадра, доля секунды.


Сайт "РИА недвижимость" решил прогуляться по Москве и выяснить, как сейчас выглядят  дома, в которых жили герои известных советских фильмов.


Общежитие студентов-химиков

 

Любимейшая россиянами история о "великом комбинаторе" Остапе Бендере, охотившимся за 12 стульями, была дважды экранизирована легендарными режиссерами Марком Захаровым и Леонидом Гайдаем. Да и актерский состав обоих фильмов был более чем "звездным", даже в небольших ролях там были задействованы такие мастера, как Николай Караченцов, который, кстати, сегодня, 27 октября, празднует 70-летний юбилей.


Впрочем, в фильме Гайдая главные роли помимо актеров "играют" и вполне реальные здания. К примеру, дом № 2 по Староконюшенному переулку стал той самой "квартирой, где деньги лежат". Именно сюда Остап Бендер и Киса Воробьянинов приехали "к хорошим людям, и всем его знакомым".


Сегодня здание привлекает внимание прохожих. Одних интересует сама архитектура: богатая лепнина, безупречный мезонин с двумя флигелями, другие узнают в облике одноэтажного старого особняка то самое общежитие для студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца из "12 стульев".


В романе-фельетоне Ильфа и Петрова с одноименным названием, по мотивам которого и была снята картина, глазами героев подробно описываются интерьеры дома: "По лестнице, шедшей винтом, компаньоны поднялись в мезонин. Большая комната мезонина была разрезана фанерными перегородками на длинные ломти, в два аршина ширины каждый. Комнаты были похожи на пеналы <…>".


Здание относится к XIX  веку. Известно, что в 40-е года того же столетия в нем жил и трудился писатель Александр Герцен. В постреволюционное время здесь располагались коммунальные квартиры, в которых проживали преимущественно артисты Большого театра.


Староконюшенный переулок


Место для встреч


Поклонникам фильма "Место встречи изменить нельзя" будет интересно узнать, что младший сержант Варвара Синичкина, в которую был влюблен Володя Шарапов, проживала в доме №12 на Никитском бульваре.


Здание построено в 1914 году для служащих Московской конторы Госбанка по проекту известного в то время русского архитектора Богдана Нилуса. Сейчас это многоквартирные дома, образующие длинный ряд дворов, соединенных серией арок.


Дом служащих Госбанка


Коммунальный очаг


Фильм "Покровские ворота" начинается со сцены сноса дома: рушатся стены, вылетают стекла, здание уже почти сравнялось с землей, но старый тетушкин патефон не замолкает. Именно такую картину, сидя в машине, наблюдает повзрослевший Костик.
А помните, как он представляет свою Москву? Он рассказывает, что влюбился в столицу, как только ее увидел,  "а она яростно обвивала то Бульварным, то Садовым кольцом".


"А она тянула меня сквозь улицы и заворачивала в переулки, пока окончательно приглушенного не отпускала на передышку в коммунальный очаг у Покровских ворот", -  вспоминает герой ленты.


Режиссер Михаил Козаков рисует зрителю маленький уютный московский дворик. В центре внимания оказывается старый двухэтажный особняк в классическом стиле. В фильме фасад дома выглядит достаточно неприглядным - ветхое двухэтажное серое здание. Но все же в первой сцене сносят другой дом № 10, а тот, что видит зритель на экране благополучно стоит в Нащокинском переулке до сих пор, правда, узнать его сейчас практически невозможно. Здание было реконструировано – надстроен дополнительный этаж, балкон, мансарда и оборудована подземная парковка.


История дома богата на события. Предположительно он был построен на месте Пречистенской полицейской части, далее некоторое время в нем жил поэт Алексей Плещеев, а потом перекупил известный врач Максим Кончаловский. Постройка более известна как доходный дом крупнейшего домовладельца XX века Ивана Коровина.


Нащокинский переулок, 10


Адресный переплет


Героиня самого "вкусного" новогоднего фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" Надя по фильму жила на 3-й улице Строителей в Ленинграде, но на самом деле ее квартира находилась в Москве. Съемки проходили в столице в доме № 113 на проспекте Вернадского.
На одном из подъездов этого дома даже установлена памятная табличка в виде портфеля Жени Лукашина с надписью "В этом доме в 1975 году проходили съемки фильма режиссера Эльдара Рязанова <…> здесь жила Надя Шевелева".


Надо заметить, что московская квартира горемычного Жени, который перепутал ее с квартирой Нади, располагалась неподалеку, в доме номер 125 по проспекту Вернадского.


Что же касается "киношного" адреса героев, то в Петербурге он отсутствовал изначально, а вот в Москве 3-я улица Строителей действительно была, только сейчас она называться улица Марии Ульяновой.


Вернадского 113


Катина квартира


Фильм "Москва слезам не верит" был снят Владимиром Меньшовым в 1979 году. Лента сразу завоевала популярность и была удостоена кинопремии "Оскар".


Безусловно, в Москве много мест, которые стали съемочной площадкой для этой кинокартины. К примеру, квартира Катерины Тихомировой и сейчас располагается в одном из "генеральских домов" по адресу "Мосфильмовская,11".


По сценарию юная провинциалка Катя и думать не могла, что у нее когда-то будет собственная московская жилплощадь, да еще и в "элитном" по тем временам доме. И вот пролетают годы-кадры, и на экране уже не наивная девушка, а взрослая успешная женщина, которую на кухне ждут взрослая дочь и любимый мужчина.


Мосфильмосквая 11


Москва строилась не сразу, а сколько "квадратов" еще предстоит возвести… Российский кинематограф также не стоит на месте и продолжает использовать городские панорамы в качестве декораций к различным фильмам. Так что самые интересные прогулки еще впереди.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест