Кино и жизнь неразделимы. Часто актеры, играя свои роли, ходят по тем же улицам, что и зрители, мимо тех же зданий и площадей. Кто знает, быть может, ваш дом тоже промелькнул в каком-нибудь известном фильме – доля кадра, доля секунды.
Сайт "РИА недвижимость" решил прогуляться по Москве и выяснить, как сейчас выглядят дома, в которых жили герои известных советских фильмов.
Общежитие студентов-химиков
Любимейшая россиянами история о "великом комбинаторе" Остапе Бендере, охотившимся за 12 стульями, была дважды экранизирована легендарными режиссерами Марком Захаровым и Леонидом Гайдаем. Да и актерский состав обоих фильмов был более чем "звездным", даже в небольших ролях там были задействованы такие мастера, как Николай Караченцов, который, кстати, сегодня, 27 октября, празднует 70-летний юбилей.
Впрочем, в фильме Гайдая главные роли помимо актеров "играют" и вполне реальные здания. К примеру, дом № 2 по Староконюшенному переулку стал той самой "квартирой, где деньги лежат". Именно сюда Остап Бендер и Киса Воробьянинов приехали "к хорошим людям, и всем его знакомым".
Сегодня здание привлекает внимание прохожих. Одних интересует сама архитектура: богатая лепнина, безупречный мезонин с двумя флигелями, другие узнают в облике одноэтажного старого особняка то самое общежитие для студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца из "12 стульев".
В романе-фельетоне Ильфа и Петрова с одноименным названием, по мотивам которого и была снята картина, глазами героев подробно описываются интерьеры дома: "По лестнице, шедшей винтом, компаньоны поднялись в мезонин. Большая комната мезонина была разрезана фанерными перегородками на длинные ломти, в два аршина ширины каждый. Комнаты были похожи на пеналы <…>".
Здание относится к XIX веку. Известно, что в 40-е года того же столетия в нем жил и трудился писатель Александр Герцен. В постреволюционное время здесь располагались коммунальные квартиры, в которых проживали преимущественно артисты Большого театра.
Место для встреч
Поклонникам фильма "Место встречи изменить нельзя" будет интересно узнать, что младший сержант Варвара Синичкина, в которую был влюблен Володя Шарапов, проживала в доме №12 на Никитском бульваре.
Здание построено в 1914 году для служащих Московской конторы Госбанка по проекту известного в то время русского архитектора Богдана Нилуса. Сейчас это многоквартирные дома, образующие длинный ряд дворов, соединенных серией арок.
Коммунальный очаг
Фильм "Покровские ворота" начинается со сцены сноса дома: рушатся стены, вылетают стекла, здание уже почти сравнялось с землей, но старый тетушкин патефон не замолкает. Именно такую картину, сидя в машине, наблюдает повзрослевший Костик.
А помните, как он представляет свою Москву? Он рассказывает, что влюбился в столицу, как только ее увидел, "а она яростно обвивала то Бульварным, то Садовым кольцом".
"А она тянула меня сквозь улицы и заворачивала в переулки, пока окончательно приглушенного не отпускала на передышку в коммунальный очаг у Покровских ворот", - вспоминает герой ленты.
Режиссер Михаил Козаков рисует зрителю маленький уютный московский дворик. В центре внимания оказывается старый двухэтажный особняк в классическом стиле. В фильме фасад дома выглядит достаточно неприглядным - ветхое двухэтажное серое здание. Но все же в первой сцене сносят другой дом № 10, а тот, что видит зритель на экране благополучно стоит в Нащокинском переулке до сих пор, правда, узнать его сейчас практически невозможно. Здание было реконструировано – надстроен дополнительный этаж, балкон, мансарда и оборудована подземная парковка.
История дома богата на события. Предположительно он был построен на месте Пречистенской полицейской части, далее некоторое время в нем жил поэт Алексей Плещеев, а потом перекупил известный врач Максим Кончаловский. Постройка более известна как доходный дом крупнейшего домовладельца XX века Ивана Коровина.
Адресный переплет
Героиня самого "вкусного" новогоднего фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" Надя по фильму жила на 3-й улице Строителей в Ленинграде, но на самом деле ее квартира находилась в Москве. Съемки проходили в столице в доме № 113 на проспекте Вернадского.
На одном из подъездов этого дома даже установлена памятная табличка в виде портфеля Жени Лукашина с надписью "В этом доме в 1975 году проходили съемки фильма режиссера Эльдара Рязанова <…> здесь жила Надя Шевелева".
Надо заметить, что московская квартира горемычного Жени, который перепутал ее с квартирой Нади, располагалась неподалеку, в доме номер 125 по проспекту Вернадского.
Что же касается "киношного" адреса героев, то в Петербурге он отсутствовал изначально, а вот в Москве 3-я улица Строителей действительно была, только сейчас она называться улица Марии Ульяновой.
Катина квартира
Фильм "Москва слезам не верит" был снят Владимиром Меньшовым в 1979 году. Лента сразу завоевала популярность и была удостоена кинопремии "Оскар".
Безусловно, в Москве много мест, которые стали съемочной площадкой для этой кинокартины. К примеру, квартира Катерины Тихомировой и сейчас располагается в одном из "генеральских домов" по адресу "Мосфильмовская,11".
По сценарию юная провинциалка Катя и думать не могла, что у нее когда-то будет собственная московская жилплощадь, да еще и в "элитном" по тем временам доме. И вот пролетают годы-кадры, и на экране уже не наивная девушка, а взрослая успешная женщина, которую на кухне ждут взрослая дочь и любимый мужчина.
Москва строилась не сразу, а сколько "квадратов" еще предстоит возвести… Российский кинематограф также не стоит на месте и продолжает использовать городские панорамы в качестве декораций к различным фильмам. Так что самые интересные прогулки еще впереди.