Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cогласован законопроект о народном контроле за строительством дорог

Правительство РФ согласовало поправки, которые обязывают компании и чиновников публиковать информацию о бюджетных затратах на строительство дорог, пишет газета "Известия" в пятницу.

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости. Правительство РФ согласовало поправки, которые обязывают компании и чиновников публиковать информацию о бюджетных затратах на строительство дорог, пишет газета "Известия" в пятницу.


Как уточняет издание, законопроект об общественном контроле  за строительством федеральных и местных дорог прошел согласование в правительстве и поступил на рассмотрение в Госдуму. Суть предложения члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева заключается в том, чтобы муниципальные, региональные и федеральные власти отчитывались о каждом этапе строительства дорог и затраченных бюджетных средствах, размещая информацию на своих интернет-сайтах.


Проект закона о внесении изменений в ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности" и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" был разработан в комитете по транспорту еще в прошлом году. Инициатива родилась после того, как депутат от Единой России", член ОНФ и лидер общественного движения "Убитые дороги" Александр Васильев выявил ряд серьезных проблем в Пскове с выполнением работ по ремонту и строительству дорог. Тогда оказалось, что чиновники плохо исполняют условия государственных контрактов и отсутствует внятная система общественного контроля, сообщает  издание.


"Когда проводится конкурс на ремонт дорог на портале госзакупок, мы видим, кто на них побеждает и начинает выполнять работу — все открыто. Однако дальнейшая информация не представлена: кто, сколько и на что потратил, и выполнены ли работы вообще. Возникла потребность разработать механизм, который позволил бы гражданам прослеживать ход исполнения контракта", -  рассказал "Известиям" Александр Васильев.


Поэтому, по его словам,  был подготовлен законопроект, по которому федеральные органы госвласти, органы местного самоуправления, унитарные предприятия, ГК "Российские автомобильные дороги", которые являются заказчиками и исполнителями работ в сфере дорожного хозяйства, в обязательном порядке должны публиковать на своих официальных сайтах в интернете сведения о заключенных договорах по ремонту дорог с указанием стоимости, а главное — актов приема дорожных работ. Предполагалось, что должностное лицо, которое подписывает акт приема дорожных работ, сто раз подумает перед тем, как визировать документ, ведь его содержание затем станет общедоступным. А активисты общественных организаций будут инспектировать дороги и в случае каких-либо несоответствий подавать заявление в прокуратуру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала