Рейтинг@Mail.ru
Управдома "на мыло": как сменить управляющую компанию своего дома - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управдома "на мыло": как сменить управляющую компанию своего дома

Читать в
Дзен

Вам надоели грязь в лифте и разбитая лампочка в подъезде, которую не меняют годами? Представитель ЖЭКа хамит вам и не отвечает на звонки с жалобами? Эксперты рынка ЖКХ рассказали сайту "РИА Недвижимость", как добиться смены давно надоевшей управляющей компании и выбрать приличную новую.

Повод для "развода"

Жильцы вправе жаловаться практически на любую некачественно оказанную услугу: и жилищную, и коммунальную – от низкой температуры горячей воды в кране до непочиненной крыши, говорит руководитель Государственной жилищной инспекции Подмосковья Александр Коган.

Недовольным собственникам сначала стоит попытаться обратиться с заявкой в управляющую компанию, замечают в Мосжилинспекции. Добросовестные организации отреагируют оперативно. Если же управляющая компания проигнорирует обращение, пора обращаться в жилищную инспекцию. Тем более, у владельцев уже будет подтверждение, что услуга оказывается некачественно – зафиксированная в УК заявка.

 

Как заставить управляющую компанию дома выполнять свои обязанности >>>

 

Решаем сообща

Нередко, несмотря на все жалобы жильцов и старания инспекторов, управляющая компания продолжает работать из рук вон плохо. Если грязь и вонь, битое стекло и зловещая темнота будут по-прежнему встречать жильцов в подъезде после рабочего дня, стоит задуматься о смене лодырей на более ответственную фирму.

В настоящее время сделать это не так просто.

"Договор с управляющей компанией заключается на срок не менее чем один год и не более чем 5 лет", – рассказывает директор департамента ЖКХ, электроснабжения и повышения энергетической эффективности министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко. По ее словам, если ни одна из сторон не заявила о прекращении договора, он будет автоматически продлеваться на тот же срок и на прежних условиях.

Таким образом, разгневанным жильцам придется созвать внеочередное очное собрание собственников, инициировать которое может любой из собственников, и проголосовать за отказ в одностороннем порядке от услуг УК.

Согласно Жилищному кодексу, инициатором может стать любой из жильцов. Он должен разослать всем соседям заказные письма за десять дней до начала собрания или же вручить каждому из них под роспись повестку. В ней гражданин должен указать сведения о себе, дату, место и время проведения собрания, вопросы встречи и способ, как можно ознакомиться с материалами собрания.

Часто активным гражданам просто не удается собрать необходимый кворум. Явиться должна половина собственников квартир дома, а организаторам не всегда удается выбрать удобное такому количеству людей время.

В этом случае законодательство разрешает провести заочное собрание. После получения извещения о его проведении собственники должны отправить или передать свои решения по адресу, указанному в повестке. В письме надо указать сведения о себе и номер свидетельства о собственности на квартиру.

Для одобрения решения необходимо заручиться поддержкой большинства принявших в собрании жильцов.

 

"Некусачие" тарифы: как сэкономить на платежах за потребление электроэнергии >>>

 

Запасаемся доказательствами

Однако решение общего собрания о досрочном расторжении договора с УК не гарантирует прекращение отношений с ней, если не подошел срок окончания договора управления, указывает представитель Минстроя. Компания может обжаловать свою "отставку" в суде. По словам Демченко, спонтанное, ничем не подкрепленное решение собственников не станет для суда веской причиной для расторжения договора управления в одностороннем порядке.

"На случай оспаривания в суде управляющей организацией решения о расторжении договора управления собственникам необходимо иметь доказательства неисполнения УК условий договора", – говорит она.

Доказательствами могут быть копии жалоб собственников в УК или в региональную госжилинспекцию и документы по итогам проверок – протоколы и постановления о привлечении управляющей организации или ее должностных лиц к административной ответственности.

Граждане могут рассчитывать на помощь жилищных инспекторов в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями, заверяет Коган. Он указывает, что жители в ходе прений в суде могут подать ходатайство о привлечении ГЖИ в качестве третьего лица. В этом случае инспекторы смогут сами прийти в суд и поддержать позицию собственников.

 

Новоселье с недоделкой: пять невероятных историй брака в новостройках >>>


Новые правила игры

В ближайшем будущем процедура развода жильцов и УК существенно упростится. В России вводится лицензирование в сфере управления жильем, и теперь управляющие компании должны будут до мая 2015 года получить лицензии для того, чтобы заниматься своей деятельностью.

Как отмечает Коган, до 1 апреля 2015 года собственников оповестят о том, что их УК обратилась за получением лицензии. В течение месяца после извещения собственники имеют право принять решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и в течение 3 рабочих дней уведомить орган госжилнадзора заказным письмом с приложением копии протокола общего собрания.

Но и получение лицензии управляющей компанией не означает, что она становится неприкосновенной. Для того, чтобы потерять право управления домом, ей или ее должностным лицам будет достаточно получить два раза за календарный год административное наказание, назначенное судом, за неисполнение предписаний госжилинспекции, говорит Демченко из Минстроя.

Жильцам в этой схеме достаточно лишь своевременно пожаловаться в ГЖИ, остальное возьмут на себя органы власти. После того, как УК получит второе взыскание, Госжилинспекция проинформирует об этом орган местного самоуправления. Тот должен уведомить жильцов и ресурсоснабжающие организации о наличии основания для расторжения договора с УК. Сроки и порядок информирования установит правительство России.

У жильцов в течение двух месяцев будет право на общем собрании воспользоваться правом "вето" и оставить компанию работать. Если этого не произойдет, компания будет вынуждена отказаться от обслуживания дома.

"Таким образом, с введением лицензирования в России появляется новый механизм борьбы с недобросовестными УК, причем он требует минимальных усилий со стороны граждан – ведь в этом случае инициатива лишения УК права управления домом исходит от жилищной инспекции", - говорит Демченко.


Пан или профан: пять историй нелепого обращения россиян с недвижимостью >>>

 

Есть ли жизнь без УК

После изгнания недобросовестной УК собственники должны решить вопрос о том, как в дальнейшем будет управляться их дом.

В течение 15 дней с момента получения уведомления от ГЖИ о прекращении действия лицензии управляющей компании орган местного самоуправления должен созвать общее собрание собственников. На него будет вынесен вопрос о выборе способа управления домом, говорит Демченко.

Жильцам не обязательно нанимать другую УК - они могут принять решение о создании ТСЖ. Жители дома, где расположено менее 16 квартир, могут также взять дом в непосредственное управление, когда напрямую будут заключаться договоры с теми, кто будет дом обслуживать, ремонтировать и поставлять коммунальные ресурсы.

Если жильцы не смогут принять решения по тем или иным причинам, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения общего собрания обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца.

Все это время, пока не будет выбрана новая управляющая компания или новая форма управления домом, управляющая организация, потерявшая лицензию, обязана надлежащим образом исполнять свои обязанности, заключает представитель Минстроя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала