Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ обязал законодателя урегулировать вопрос о сроках ареста имущества

Конституционный суд РФ обязал законодателя внести в действующее законодательство норму об ограничении срока ареста имущества, предположительно полученного в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого, но находящегося в собственности других лиц, следует из постановления КС РФ, опубликованного в четверг на портале правовой информации.

МОСКВА, 23 октября - РИА Новости. Конституционный суд РФ обязал законодателя внести в действующее законодательство норму об ограничении срока ареста имущества, предположительно полученного в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого, но находящегося в собственности других лиц, следует из постановления КС РФ, опубликованного в четверг на портале правовой информации.

 

"Федеральному законодателю надлежит... внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на ограничение срока (продолжительности) применения наложения ареста на имущество...", - говорится в постановлении.

 

КС РФ по заявлению Владимира Шевченко, Марка Эйдлена и ООО "Аврора малоэтажное строительство" проверил на соответствие Конституции ряд правовых норм, связанных с арестом имущества в ходе предварительного следствия по уголовным делам. В частности, КС проверил норму Уголовно-процессуального кодекса, которая гласит, что "арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого" (статья 115).

 

Другая норма той же статьи УПК гласит, что "наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость".

 

По мнению КС, такое регулирование частично противоречит нормам Конституции, защищающим право собственности и право на судебную защиту, поскольку не позволяет лицам, чье имущество арестовано, эффективно защищать в судебном порядке свои права, ограниченные чрезмерно длительным арестом. В частности, действующее законодательство не предоставляет права владельцам арестованного имущества оспаривать эту меру процессуального принуждения.

 

Как постановил КС, законодателю следует внести такие поправки в законодательство, которые будут обеспечивать собственникам арестованного имущества процессуальные права, необходимые для защиты их права собственности от необоснованного или чрезмерно длительного ограничения, а также будут предусматривать судебный контроль за разумностью и необходимостью данной меры.

 

КС также постановил, что до внесения поправок в законодательство суды должны сами указывать разумный и не превышающий установленных законом сроков предварительного расследования срок действия ареста имущества, который при необходимости может быть продлен судом. При этом суд должен принимать жалобы заинтересованных лиц по вопросам необходимости такого ареста и срокам его применения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала