Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ обязал законодателя урегулировать вопрос о сроках ареста имущества

Конституционный суд РФ обязал законодателя внести в действующее законодательство норму об ограничении срока ареста имущества, предположительно полученного в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого, но находящегося в собственности других лиц, следует из постановления КС РФ, опубликованного в четверг на портале правовой информации.

МОСКВА, 23 октября - РИА Новости. Конституционный суд РФ обязал законодателя внести в действующее законодательство норму об ограничении срока ареста имущества, предположительно полученного в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого, но находящегося в собственности других лиц, следует из постановления КС РФ, опубликованного в четверг на портале правовой информации.

 

"Федеральному законодателю надлежит... внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на ограничение срока (продолжительности) применения наложения ареста на имущество...", - говорится в постановлении.

 

КС РФ по заявлению Владимира Шевченко, Марка Эйдлена и ООО "Аврора малоэтажное строительство" проверил на соответствие Конституции ряд правовых норм, связанных с арестом имущества в ходе предварительного следствия по уголовным делам. В частности, КС проверил норму Уголовно-процессуального кодекса, которая гласит, что "арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого" (статья 115).

 

Другая норма той же статьи УПК гласит, что "наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость".

 

По мнению КС, такое регулирование частично противоречит нормам Конституции, защищающим право собственности и право на судебную защиту, поскольку не позволяет лицам, чье имущество арестовано, эффективно защищать в судебном порядке свои права, ограниченные чрезмерно длительным арестом. В частности, действующее законодательство не предоставляет права владельцам арестованного имущества оспаривать эту меру процессуального принуждения.

 

Как постановил КС, законодателю следует внести такие поправки в законодательство, которые будут обеспечивать собственникам арестованного имущества процессуальные права, необходимые для защиты их права собственности от необоснованного или чрезмерно длительного ограничения, а также будут предусматривать судебный контроль за разумностью и необходимостью данной меры.

 

КС также постановил, что до внесения поправок в законодательство суды должны сами указывать разумный и не превышающий установленных законом сроков предварительного расследования срок действия ареста имущества, который при необходимости может быть продлен судом. При этом суд должен принимать жалобы заинтересованных лиц по вопросам необходимости такого ареста и срокам его применения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья