Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор аренды Вексельбергом леса в усадьбе "Архангельское" оставлен в силе

Десятый арбитражный апелляционный суд в четверг принял отказ министерства культуры РФ и музея-усадьбы "Архангельское" от исков к Мослесхозу и двум фирмам, входящим в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, в котором истцы требовали признать незаконными заключенные соответчиками договоры аренды 40 гектаров леса вблизи музея, сообщил РИА Новости представитель областного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгений Соседов.

МОСКВА, 23 октября - РИА Новости. Десятый арбитражный апелляционный суд в четверг принял отказ министерства культуры РФ и музея-усадьбы "Архангельское" от исков к Мослесхозу и двум фирмам, входящим в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, в котором истцы требовали признать незаконными заключенные соответчиками договоры аренды 40 гектаров леса вблизи музея, сообщил РИА Новости представитель областного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгений Соседов.

 

"Суд принял отказы от исков, прекратил производство по делу, отменил решение суда первой инстанции о незаконности аренды", - сказал Соседов.

 

Комментариями сторон РИА Новости пока не располагает.

 

Учрежденные виргинскими офшорами ООО "Эрликом груп" и ООО "Облстройуниверсал" стали победителями торгов на право заключения договоров аренды. Впоследствии каждая из фирм и управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) подписали арендные договоры сроком на 49 лет. Истцы, однако, посчитали, что оспариваемые договоры были заключены в 2008 году без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель. Кроме того, по мнению истцов, Мослесхоз не имел права распоряжаться спорным участком, так как он был предоставлен правительством РФ в пользование музею.


Судебная тяжба

 

Арбитражный суд Московской области в 2013 году признал недействительными спорные договоры аренды, но в апелляционном суде соистцы отказались от исковых требований, и суд прекратил производство по делу. Сообщалось, что Минкультуры отказалось от иска в связи с подписанием в январе 2014 года новой редакции арендного договора. Она содержала пункт о вхождении спорного лесного участка в состав территории памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское". В соответствии с новой редакцией участки передавались в аренду структурам Вексельберга до 2054 года.

 

С отказом от исков и прекращением производства по делу не согласилось Росимущество: в ведомстве посчитали, что отзыв исков и передача этих земель в аренду противоречит интересам государства, нарушая его права как собственника земли, поскольку Мослесхоз не имел права распоряжаться федеральными землями.

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа в июле удовлетворил кассационную жалобу Росимущества и отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Кассационный суд установил, что новая редакция арендного договора по-прежнему не содержит охранного обязательства арендатора. Кроме того, договор не заключен от имени арендодателя органом, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

 

Подмосковный Версаль

 

Президиум Высшего арбитражного суда в сентябре 2013 года подтвердил охранный статус лесных участков вокруг "Архангельского", переданных в аренду структурам Вексельберга.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году "Архангельское" приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ипотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистии