Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Права граждан при изъятии недвижимости в Москве не должны нарушаться - ОП

Объекты недвижимости в Москве, в случае их изъятия для массовой застройки, должны выкупаться по действительно рыночной стоимости, и права граждан не должны ущемляться, говорится в сообщении Общественной палаты РФ (ОП) со ссылкой на слова члена ОП Андрея Молчанова, который прокомментировал соответствующий законопроект Минстроя.

МОСКВА, 23 октября - РИА Новости. Объекты недвижимости в Москве, в случае их изъятия для массовой застройки, должны выкупаться по действительно рыночной стоимости, и права граждан не должны ущемляться, говорится в сообщении Общественной палаты РФ (ОП) со ссылкой на слова члена ОП Андрея Молчанова, который прокомментировал соответствующий законопроект Минстроя.

 

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов, сообщила газета "Известия" в четверг. Как уточняет издание, согласно законопроекту, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства. На текущий момент принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Также в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.

 

Как напоминает издание, сейчас застройщик должен договариваться с каждым собственником отдельно, а новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории). При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене, если она получит не менее 75% голосов. Кворум формируют собственники, обладающие совокупно не менее 80% голосов.

 

"В этом вопросе какая трудность. Например, существует в кооперативе сто гаражей. 99 хотят продать их по рыночной цене, а один - "особо одаренный" - пытается воспользоваться ситуацией и получить себе не одну, а десять рыночных стоимостей. Или просто упирается из принципа: "ничего не хочу, машины у меня нет, но я хожу в гараж по субботам отдыхать. Люблю я свой гараж". Конечно, это сдерживает развитие территорий. Поэтому в этом законопроекте ничего плохого нет", - полагает член ОП РФ.

 

По его словам, важно, чтобы у людей эти объекты выкупались по рыночной стоимости и человек мог купить на эти деньги парковочное или гаражное место в новом объекте. "Ещё раз повторю: не должны быть ущемлены права граждан именно с точки зрения рыночной стоимости, чтобы люди не потеряли положенные по закону им средства. А так это положительная вещь", - сказал он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала