Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы проверят необходимость ремонта туалета в парке Горького за 21 млн руб

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) потребовал проверить обоснованность выделяемой суммы средств на капремонт туалета 1935 года постройки в московском парке Горького, оцененную в 21 миллион рублей, пишет газета "Известия" в понедельник.

МОСКВА, 20 октября - РИА Новости. Национальный антикоррупционный комитет (НАК) потребовал проверить обоснованность выделяемой суммы средств на капремонт туалета 1935 года постройки в московском парке Горького, оцененную в 21 миллион рублей, пишет газета "Известия" в понедельник.


Как уточняет издание со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении редакции, соответствующий запрос НАК уже направил в мэрию Москвы, откуда, в свою очередь, направили уведомление о том, что обращение будет рассмотрено управлением заммэра по вопросам социального развития. По оценкам экспертов, стоимость контракта завышена в 4–5 раз, ответственным за закупки сотрудникам парка могут предъявить обвинение по статье Уголовного кодекса.


Как указано в обращении НАКа, на которое ссылается издание, 14 сентября на официальном портале госзакупок была опубликована заявка на проведение открытого запроса предложений на право заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту здания общественного туалета парка на сумму 20,744 миллиона рублей. В связи с этим борцы с коррупцией попросили мэра "в рамках финансового контроля рассмотреть вопрос о даче указаний на проведение проверки обоснованности выделяемой для данной закупки суммы", - отмечает издание.


В парке Горького газете сообщили, что обоснованием сметной стоимости является положительное заключение негосударственной экспертизы. "Мы готовы ответить на официальный запрос со стороны Национального антикоррупционного комитета и всем компетентным органам. Важно отметить, что стоимость рассчитана исходя из объема работ, требуется полная смена коммуникаций и инженерной инфраструктуры. Важно сделать общественный туалет доступным для горожан с ограниченными возможностями, мам с малышами, маломобильных граждан", - сказали изданию в пресс-службе парка.


Согласно размещенной заявке, капремонт туалета включает в себя замену систем электроснабжения и электрооборудования, внутреннего водопровода, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также инженерных систем. Кроме того, туалет должен быть приспособлен для посещения инвалидами. Внутри предполагается установка системы пожарного освещения и видеонаблюдения, пожарная сигнализация. Кроме того, в ходе ремонта также необходимо усиление стены и фундамента. Общественный туалет, о котором идет речь в гостендере, расположен в западной части парка и имеет площадь 170 квадратных метров.


Как сообщил газете вице-президент союза московских архитекторов Михаил Хазанов, здание туалета было построено в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова.  По его словам, это абсолютно аутентичная вещь того времени. В парке мало таких объектов, сохранившихся до сегодняшнего дня. "Реставрационные работы на порядок дороже строительных, и это нормально", - отметил он. Кроме того, по словам экспертов, строение представляет собой уникальный памятник эпохи соцреализма. В то же время в реестре объектов культурного наследия здания нет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала