Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва отказалась заменить памятник Жукову у Красной площади на другой монумент

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * ЖУКОВ * ПАМЯТНИК *

Московская комиссия по монументальной архитектуре отклонила предложение перенести памятник принимавшему Парад Победы в 1945 году маршалу Георгию Жукову и возвести на его месте другой монумент.

МОСКВА - 14 октября, РИА Новости. Московская комиссия по монументальной архитектуре отклонила предложение перенести памятник принимавшему Парад Победы в 1945 году маршалу Георгию Жукову и возвести на его месте другой монумент.

 

Памятник маршалу Жукову был установлен к 50-летию Победы (1995) в месте, откуда на Красную площадь проходили войска на Парад Победы. Представители комитета памяти маршала Жукова ранее обратились в комиссию по монументальной архитектуре с предложением перенести памятник в Калугу (в селе под Калугой родился Жуков), а на его месте установить новую конную композицию с полководцем. Все расходы комитет вызвался взять на себя.

 

«Кто это делал (проект нового памятника) — неизвестно, обращались в академию художеств, они тоже не знают, полная неясность. И самое главное — никто из этой инициативной группы не пришли», — сказал председатель комиссии Лев Лавренов на заседании во вторник.

 

Он напомнил, что памятник был установлен по президентскому указу и находится в федеральной собственности, так что решение перенести его может принять только президент. «Письмо и было направлено (Владимиру) Путину, он его нам переслал, решил согласовать это с Москвой», — сказал председатель комиссии.

 

Лавренов также напомнил, что памятник находится в охранной зоне Кремля, который в свою очередь является памятником международного значения и охраняется ЮНЕСКО, поэтому перенос памятника также должен быть согласован с этой организацией. Более того, для переноса необходимо согласование авторов памятника, которое получено не было.

 

Маршал на памятнике изображен верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии. Бронзовая скульптура установлена на массивном гранитном постаменте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы