Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столичные адреса Марка Бернеса: 5 мест в Москве, связанные с жизнью артиста

В этот день, 8 октября, исполняется 103 года со дня рождения советского артиста Марка Бернеса – человека, которого любили и простые граждане, и высшее руководство СССР. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какие места в Москве связаны с именем актера и талантливого певца, его творчеством и жизнью.

В этот день, 8 октября, исполняется 103 года со дня рождения советского артиста Марка Бернеса – человека, которого любили и простые граждане, и высшее руководство СССР. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какие места в Москве связаны с именем актера и талантливого певца, его творчеством и жизнью.


Началось с "Малого"


Будущий Бернес родился в маленьком городке Нежине на Украине. Как и все дети, Марк, носивший в то время отцовскую фамилию Нейман, ходил в школу. Родители пророчили ему серьезную профессию бухгалтера, но с 15 лет он грезил о театральной сцене.


Он делал все, чтобы хоть на шаг приблизиться к своей мечте: раздавал театральные афиши, работал статистом – участником массовки - в театре в Харькове. Через пару лет, будучи 17-летним юношей, он самостоятельно отправился в Москву, тут и началась история Бернеса.


Когда смелый харьковский парень оказался в столице, он сразу же принялся за дело – нашел Малый театр. Туда его взяли статистом. В принципе, он не переживал по этому поводу, соглашался на любую работу, тем более, опыт в этой области на то время уже был.


Малый театр

Государственный Академический Малый театр в Москве


Основной состав


Практически параллельно Бернес работал и в массовке при Большом театре. Через несколько лет он прошел во вспомогательный состав Московского драматического театра, который был известен как театр Корша, а уже через год ему выпала возможность стать актером основного состава.


В то время он с жадностью хватался за любую роль, буквально смотрел в рот режиссеру и более опытным коллегам, боясь пропустить то совет, то замечание.


Большой театр

Большой театр в Москве

Гнездышко на 5 этаже


Достаточно долгое время молодому актеру Бернесу негде было жить, он ютился в маленькой гримерной, спал на диване и трудился, трудился, трудился. В середине 1930-х годов он женился на Полине Линецкой. Пара поселилась в небольшой комнатке в доме, который и по сей день располагается в Петровском переулке напротив театра Корша. Интересно то, что жилплощадь находилась на пятом этаже дома, дополнительно надстроенного усилиями самих актеров.

 

Театр Корша

Государственный театр Наций в Москве


Концерт в Лужниках

Бернеса стали приглашать в кино. Пик его популярности пришелся на 40-50-е годы. Он исполнял как роли второго плана, так и главные. Одна из ярких картин с его участием – фильм о войне "Два бойца", где он сыграл не только главную роль, но и  исполнил заглавные песни "Темная ночь" и "Шаланды полные кефали".


Несмотря на отсутствие какого-либо музыкального образования, карьера певца-Бернеса развивалась, быть может, немного стремительнее, нежели актерская. Он был очень придирчив к своему репертуару и его авторам.


Песня "Враги сожгли родную хату" была впервые спета артистом во время празднования 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи на стадионе в Лужниках в Москве. В тот день публика не отпускала его со сцены, но по регламенту концерта ему не разрешили задержаться и спеть "на бис". По некоторым данным, Никита Хрущев был сильно возмущен тем, что Бернес не спел тогда для гостей  пары лишних куплетов.

Лужники

Олимпийский комплекс "Лужники"


Окна на Сухаревской

Первый брак с Линецкой подарил Бернесу дочь Наташу. После смерти жены он долго не мог оправиться от удара, спасали только работа и творчество. Судьба тоже позаботилась об артисте. Жизнь показала, что случайности не бывают случайными. Осенью 1960 года он встретил свою вторую жену – Лилию Бодрову.


Они познакомились 1 сентября во дворе школы в Банном переулке, куда оба привели детей.  Инициатором знакомства был муж Бодровой Люсьен, фотокорреспондент журнала "Пари-матч". Именно он представил Бернесу свою супругу. Через месяц всеобщий любимчик Марк и заботливая мама первоклассника Жака оказались за одной партой на родительском собрании, затем начались ухаживания, а некоторое время спустя влюбленные съехались.


Первое, с чего началась их совместная жизнь, был ремонт в квартире в доме № 1 на Малой Сухаревской площади, где они бок о бок прожили девять лет.

Дом № 1 на Малой Сухаревской площади
Малая Сухаревская площадь, 1

 

Сейчас на доме, где жил Марк Бернес, установлена мемориальная доска. Но это лишь малая часть памяти об артисте. Его роли навсегда остались в истории российского кинематографа, его песни составили золотой фонд отечественной эстрады, его жизнь была почти родной каждому советскому гражданину.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей