В этот день, 8 октября, исполняется 103 года со дня рождения советского артиста Марка Бернеса – человека, которого любили и простые граждане, и высшее руководство СССР. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какие места в Москве связаны с именем актера и талантливого певца, его творчеством и жизнью.
Началось с "Малого"
Будущий Бернес родился в маленьком городке Нежине на Украине. Как и все дети, Марк, носивший в то время отцовскую фамилию Нейман, ходил в школу. Родители пророчили ему серьезную профессию бухгалтера, но с 15 лет он грезил о театральной сцене.
Он делал все, чтобы хоть на шаг приблизиться к своей мечте: раздавал театральные афиши, работал статистом – участником массовки - в театре в Харькове. Через пару лет, будучи 17-летним юношей, он самостоятельно отправился в Москву, тут и началась история Бернеса.
Когда смелый харьковский парень оказался в столице, он сразу же принялся за дело – нашел Малый театр. Туда его взяли статистом. В принципе, он не переживал по этому поводу, соглашался на любую работу, тем более, опыт в этой области на то время уже был.
Государственный Академический Малый театр в Москве
Основной состав
Практически параллельно Бернес работал и в массовке при Большом театре. Через несколько лет он прошел во вспомогательный состав Московского драматического театра, который был известен как театр Корша, а уже через год ему выпала возможность стать актером основного состава.
В то время он с жадностью хватался за любую роль, буквально смотрел в рот режиссеру и более опытным коллегам, боясь пропустить то совет, то замечание.
Большой театр в Москве
Гнездышко на 5 этаже
Достаточно долгое время молодому актеру Бернесу негде было жить, он ютился в маленькой гримерной, спал на диване и трудился, трудился, трудился. В середине 1930-х годов он женился на Полине Линецкой. Пара поселилась в небольшой комнатке в доме, который и по сей день располагается в Петровском переулке напротив театра Корша. Интересно то, что жилплощадь находилась на пятом этаже дома, дополнительно надстроенного усилиями самих актеров.
Государственный театр Наций в Москве
Концерт в Лужниках
Бернеса стали приглашать в кино. Пик его популярности пришелся на 40-50-е годы. Он исполнял как роли второго плана, так и главные. Одна из ярких картин с его участием – фильм о войне "Два бойца", где он сыграл не только главную роль, но и исполнил заглавные песни "Темная ночь" и "Шаланды полные кефали".
Несмотря на отсутствие какого-либо музыкального образования, карьера певца-Бернеса развивалась, быть может, немного стремительнее, нежели актерская. Он был очень придирчив к своему репертуару и его авторам.
Песня "Враги сожгли родную хату" была впервые спета артистом во время празднования 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи на стадионе в Лужниках в Москве. В тот день публика не отпускала его со сцены, но по регламенту концерта ему не разрешили задержаться и спеть "на бис". По некоторым данным, Никита Хрущев был сильно возмущен тем, что Бернес не спел тогда для гостей пары лишних куплетов.
Олимпийский комплекс "Лужники"
Окна на Сухаревской
Первый брак с Линецкой подарил Бернесу дочь Наташу. После смерти жены он долго не мог оправиться от удара, спасали только работа и творчество. Судьба тоже позаботилась об артисте. Жизнь показала, что случайности не бывают случайными. Осенью 1960 года он встретил свою вторую жену – Лилию Бодрову.
Они познакомились 1 сентября во дворе школы в Банном переулке, куда оба привели детей. Инициатором знакомства был муж Бодровой Люсьен, фотокорреспондент журнала "Пари-матч". Именно он представил Бернесу свою супругу. Через месяц всеобщий любимчик Марк и заботливая мама первоклассника Жака оказались за одной партой на родительском собрании, затем начались ухаживания, а некоторое время спустя влюбленные съехались.
Первое, с чего началась их совместная жизнь, был ремонт в квартире в доме № 1 на Малой Сухаревской площади, где они бок о бок прожили девять лет.
Малая Сухаревская площадь, 1
Сейчас на доме, где жил Марк Бернес, установлена мемориальная доска. Но это лишь малая часть памяти об артисте. Его роли навсегда остались в истории российского кинематографа, его песни составили золотой фонд отечественной эстрады, его жизнь была почти родной каждому советскому гражданину.